Байден в ООН: США ушли из Афганистана и завершили эру бесконечных войн

© REUTERS / EDUARDO MUNOZПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Американский лидер с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Беларусь и Молдова стоят на переднем крае борьбы за демократию, а сами Соединенные Штаты больше не будут стремиться к холодной войне и расколу мира.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. Америка, уйдя из Афганистана, завершила эру бесконечных войн, заявил президент США Джо Байден, выступая на ежегодной 76-й сессии Генассамблеи ООН.
Это было первое выступление Байдена с трибуны ООН в качестве лидера США.
"Мы завершили 20-летний конфликт в Афганистане и открываем новую эру неустанной дипломатии", - сказал американский президент.
Путин назвал "мягко говоря, поспешным" вывод западных войск из Афганистана >>
По его словам, страны не должны стремиться использовать военную силу в разрешении конфликтов.
"Использование военной силы должно быть последним, а не первым инструментом, и не должно быть ответом на любую проблему в мире", - подчеркнул он.
"Пока легли на дно": США еще будут влиять на Афганистан, считает эксперт >>
Также Джо Байден сказал с трибуны Генассамблеи ООН о том, что Вашингтон не стремится к новой холодной войне и расколу мира, а желает диалога с любой страной, "которая готова на решение существующих проблем".
"Мы не хотим возвращения холодной войны или мира, поделенного на блоки", - сказал он.

Эра демократии не закончилась

Президент США призвал не верить словам, что эра демократии в мире завершается.
"Авторитарные лидеры могут утверждать, что эра демократии завершена. Они ошибаются", - сказал Байден.
По его словам, следы демократии есть везде. В пример Байден привел Беларусь, где демократические свободы нарушаются, но демократия живет в активистах, журналистах, борцах за права человека, демонстрантах.
Также американский президент упомянул о "гордом молдавском народе, который добился убедительной победы демократических сил".
"Будущее - за теми, кто дает своему народу возможность свободно дышать, а не за теми, кто пытается стальной рукой придушить людей", - подчеркнул лидер США.

О борьбе с коронавирусом

Байден также заявил о необходимости совместных действий для противостояния коронавирусу.
"Необходимы совместные политические действия и совместная политическая воля, … нам необходимо провести вакцинацию как можно скорее для того, чтобы спасти жизни людей в мире", - сказал он.
По словам Байдена, борьба с пандемией должна опираться на доверие к ученым, а также отражать политическую волю. По его мнению, неизбежна и новая пандемия, к которой нужно готовиться уже сейчас.

Иран и денуклиаризация Кореи

Соединенные Штаты готовы полностью вернуться в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, если Иран проявит такой же подход подчеркнул Джо Байден.
При этом США будут добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова путем дипломатических усилий, отметил он.

О терроризме и кибератаках

Соединенные Штаты сейчас более устойчивы к терактам, нежели во время терактов 11 сентября 2001 года, заявил Байден.
Террористы в любой момент могут повторить 11 сентября – Медведев >>
"Сегодня мы лучше подготовлены для предотвращения террористических атак, мы более устойчивы в наших возможностях отражать их и отвечать на них", - отметил президент.
При этом, по его мнению, нарастают новые угрозы, появляются новые вызовы. Прежде всего, в киберпространстве. И власти США призывают за разработку единых правил безопасного поведения государств в этой сфере.
"Мы укрепляем нашу критически важную инфраструктуру от кибератак, …работаем над установлением четких правил поведения для всех стран", - сказал он.

Борьба с голодом и климатическим кризисом

Власти США выделяют дополнительные 10 миллиардов долларов на борьбу с голодом как внутри собственной страны, так и за рубежом, объявил американский президент.
Также администрация США рассчитывает вдвое увеличить помощь развивающимся странам в борьбе с климатическим кризисом и мобилизовать в рамках международных усилий миллионы долларов.
"При нашей дополнительной поддержке вместе с увеличением частного капитала и другими донорами мы сможем достичь цели по мобилизации 100 млн долларов на поддержку действий в области климата в развивающихся странах", - отметил Байден.

Поддержка секс-меньшинств

Президент США с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН также призвал мировое сообщество защищать права секс-меньшинств.
"Нам всем нужно встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли жить без страха и в любви в Чечне, Камеруне или любой другой точке мира", - сказал он.
При этом Байден не уточнил, какие именно меры должно принять сообщество для реализации данной задачи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала