Рост белорусской экономики замедляется из-за аграрного сектора

© Sputnik / Максим БогдановичЗарплата комбайнера напрямую зависит от урожайности
Зарплата комбайнера напрямую зависит от урожайности - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
По итогам восьми месяцев ВВП республики вырос на 3%, а по итогам текущего года данный показатель может составить 2,5%.
МИНСК, 20 сен – Sputnik. Рост белорусской экономики по итогам восьми месяцев 2021 года составил 3% (+3,3% в январе — июле), говорится в аналитическом обзоре Евразийского банка развития.
"В августе рост ВВП замедлился до 1–1,5% год к году с более чем 3% в июле", - констатировали специалисты финансового учреждения.
Рост реальных доходов белорусов замедлился >>
По их мнению, существенным фактором, повлиявшим на рост внутреннего валового продукта стало сокращение производства в аграрном секторе из-за снижения урожайности зерновых (почти на 18% по году на 17 сентября).
При этом аналитики ЕАБР констатировали улучшение динамики в промышленной сфере. Но предупреждают, что восстановление внешнего спроса завершилось и это может оказать влияние на деловую активность, которая, вероятно, понизится.
Головченко: белорусская экономика сейчас чувствует себя здоровой >>
В ЕАБР также подготовили макроэкономический прогноз, где говорится, что по итогам 2021 года белорусская экономика вырастет на 2,5%, а уже в следующем году рост составит всего 0,4%. В конце текущего года инфляция составит 6,5% против прошлогоднего результата в 9,2%. Курс доллара достигнет отметки в 2,55 рубля, а уже в следующем году возьмет планку в 2,67 рубля.
Интересно, что по прогнозу социально-экономического развития страны на текущий год правительством республики среднегодовой рост ВВП заложен на уровне 1,8%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала