Шерстнев на "Дожинках": надо прекратить ссылаться на погодные условия

© Sputnik / Павел ВурДожинки-2021 в Шумилино
Дожинки-2021 в Шумилино - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Урожай в этом году не порадовал белорусских аграриев, отметил губернатор Витебской области, выступая на "Дожинках".
ВИТЕБСК, 18 сен – Sputnik. Областные "Дожинки" прошли в агрогородке Шумилино.
Об итогах уборочной кампании и о том, как изменился агрогородок к "Дожинкам", – в материале Sputnik.

Погода подвела

"В текущем году хозяйства Витебщины собрали 780 тысяч тонн зерна. Нынешний сельскохозяйственный сезон для нашей области, как, собственно, и для всей страны стал не самым благоприятным. Результат, под который вложено немало материальных затрат и колоссальных людских усилий, не был достигнут", - сообщил с праздничной сцены руководитель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.
© Sputnik / Павел ВурДожинки-2021 в Шумилино
Дожинки-2021 в Шумилино - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Он отметил, что "недобор к прошлому году составил 25%", и подчеркнул, что в этом году пострадали сельхозпредприятия всех областей, где общий валовый сбор зерна снизился.
Как сообщал губернатор, под нынешний урожай в Беларуси было засеяно на 53 тысячи гектаров меньше, чем в 2020-м, а в результате природных аномалий зерновой клин уменьшился еще на 16%.
"По Витебской области погибло 46 тысяч гектаров зерновых культур. Это, в основном, яровые культуры, это те тысячи гектаров, которые могли быть посеяны осенью прошлого года. И тогда, исходя из средней урожайности озимых зерновых культур, мы имели бы дополнительно 140-150 тысяч тонн зерна", – заявил губернатор.
Он сообщил, что самый большой показатель по сбору зерна в Витебской области был достигнут в 1976 году: тогда валовый сбор составил около полутора миллионов тонн. Но были годы, когда в области собирали гораздо меньший урожай, чем нынче.
© Sputnik / Павел ВурДожинки-2021 в Шумилино
Дожинки-2021 в Шумилино - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
"Все должны четко осознать: надо прекратить ссылаться на погодные условия. Мы работаем в условиях рискованного земледелия. Надеяться и ждать подарка от природы, когда снова повторится 1976-й, не приходится. Прошло 45 лет, а повторения нет, наоборот, природа преподносит не подарки, а "сюрпризы" в виде аномалий", – заявил губернатор.
По его словам, нужно перестроить работу так, чтобы минимально зависеть от погоды. А для этого необходимы профессиональные кадры (обучение которых ремеслу, в соответствии с программой, начинается еще в школах), высочайшая организация труда, высокопроизводительная техника и современное сушильное хозяйство.
© Sputnik / Павел ВурДожинки-2021 в Шумилино
Дожинки-2021 в Шумилино - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Кроме того, Николай Шерстнев отметил, что нужно "максимально увеличить площади под озимые зерновые и крестоцветные культуры, озимые рапс и сурепицу. Часть площадей, предназначенных для заготовки фуражного зерна крупному рогатому скоту, не доводя до уборочной спелости, убирать на зерносенаж".
Отметил губернатор и некоторые хозяйства, стабильно показывающие хороший результат, среди которых "Толочинский консервный завод" Оршанского района, "Мазоловогаз" предприятия "Витебскоблгаз" и "Витебская бройлерная птицефабрика".

Главное – соблюдать технологию

Агрохолдинг "Ганна" постоянно становится одним из победителей областных "Дожинок". В этом году он занял призовые места в двух номинациях и стал первым среди сельскохозяйственных предприятий, "обеспечивших массовый валовой сбор зерна и рапса".
© Sputnik / Павел ВурГендиректор "Витебской бройлерной птицефабрики" Анна Норкус
Гендиректор Витебской бройлерной птицефабрики  Анна Норкус - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Гендиректор "Витебской бройлерной птицефабрики" Анна Норкус
"Если я скажу, что было легко, когда к нам присоединили агрокомплексы, это будет неправдой. У предприятий были долги, которые нам пришлось погашать, но последние семь месяцев все четыре агрокомплекса мы закрыли "в плюс", хотя один из них присоединили несколько месяцев назад", – сообщила Sputnik гендиректор "Витебской бройлерной птицефабрики" Анна Норкус.
По словам собеседницы, чтобы достичь высоких результатов, необходимо, прежде всего, точно соблюдать технологию всех производственных процессов.
Второй, не менее важный фактор – команда хороших специалистов и правильный менеджмент.
"Мы не жалеем денег на обучение людей: наши сотрудники из всех сфер производства постоянно учатся и, по возможности, ездят на другие предприятия перенимать новый опыт. Специалисты обучаются два года без отрыва от производства, и, таким образом, поднимаются на одну ступеньку выше", – заявила Норкус.
© Sputnik / Павел ВурДожинки 2021
Дожинки 2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Еще одним фактором успеха, по словам гендиректора, является желание всегда быть впереди и любовь к предприятию. Как отметила Норкус, управлять столь большим агрохолдингом сложно, но интересно.
"Как говорил мой отец, нет ничего невозможного! Все решаемо, если не сегодня, то завтра, если не завтра, то послезавтра. Поэтому мы всегда нацелены на успех, а ситуацию стараемся продумывать на годы вперед", – заявила Анна Норкус.

Школа будущего и неузнаваемый город

По словам жителей Шумилино, центр города к "Дожинкам" сильно изменился. Полностью реконструированы городской парк (там также оборудовали несколько современных детских площадок), стадион, Дом культуры, построен многоквартирный дом, облагорожено множество придомовых территорий, в общем, проделана большая работа.
© Sputnik / Павел ВурНа стадионе в Шумилино
Дожинки-2021 в Шумилино - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
На стадионе в Шумилино
"Если бы я уехала из города пару лет назад и вернулась сейчас, то не узнала бы Шумилино", – призналась местная жительница Ирина.
Одним из объектов, который изменился к празднику, стала шумилинская средняя школа №1. После осмотра учебного заведения руководство области назвало его "школой будущего".
Снаружи и внутри светлое современное здание школы ничем не похоже на строение 1970-х годов.
© Sputnik / Павел Вуршкола №1 в Шумилино
школа №1 в Шумилино - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
школа №1 в Шумилино
"Честно говоря, дизайн и цветовые решения я выбирала сама, мы не привлекали дизайнеров со стороны", – сообщила директор школы Наталья Мясоедова.
По ее словам, ремонт в школе шел больше года, сначала одну часть ремонтировали, затем другую. Изначально строители должны были провести только малярные работы, но их удалось уговорить "расширить рабочую программу": где-то нужно было сделать полукруглый свод у потолка, где-то – фальшколонны, в итоге, рабочие "заразились" энтузиазмом преподавателей, и благодаря их стараниям школа преобразилась.
© Sputnik / Павел Вуршкола №1 в Шумилино
школа №1 в Шумилино - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
школа №1 в Шумилино
Сейчас она оборудована, в соответствии с современными стандартами и требованиями Министерства образования.
"Классы у нас выполнены в разных цветах. Мебель и "начинка" кабинетов - стандартная, в наше время во все школы поставляют такую", - отметила директор.
© Sputnik / Павел Вуршкола №1 в Шумилино
школа №1 в Шумилино - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
школа №1 в Шумилино
По словам собеседницы, после преображения школы изменилось и поведение детей – разумеется, в лучшую сторону.
Жители Шумилино утверждают: изменения, которые произошли к "Дожинкам", райцентру были необходимы давно. Они очень надеются, что власти не остановятся на достигнутом и после окончания праздника продолжат благоустраивать их город.
Читайте также:
День народного единства в Витебске: как город отметил первый праздник
Витебск в огне: в областном центре прошел огненный фест (видео)
День знаний по-витебски: шоу для школьников в Летнем амфитеатре – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала