Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как безумие европейской бюрократии тормозит "Северный поток – 2"

Как безумие европейской бюрократии тормозит "Северный поток – 2"
Цены на газ в Европе бьют рекорды, отопительный сезон все ближе, а положительный вердикт по запуску "Северного потока 2" при соблюдении всей бюрократии может появиться к маю 2022 года, рассуждает главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.
В прошлом году отопительный сезон в Европе начался 12 октября исходя из погодных условий, тем временем дефицит газа в европейских хранилищах на данный момент составляет не менее 200 млрд кубометров по сравнению со среднегодовой нормой, отмечает эксперт в сфере энергетики

"Спотовые цены на газ уверенно взяли рубеж в 900 долларов за тысячу кубометров, но есть инструкция (по сертификации оператора "Северного потока 2" ― Spuntik), которую нужно соблюдать. Если не произойдет ничего экстраординарного, реальный срок запуска "Северного потока 2" состоится через 8 месяцев", ― рассуждает Марцинкевич.

Только на уходящей неделе немецкий регулятор начал рассмотрение заявки на сертификацию Nord Stream 2 AG, которая была подана еще весной, однако до сих пор Федеральное сетевое агентство проверяло, все ли документы имеются в наличии.
"Nord Strem 2 AG в июне текущего года подал заявление в Федеральное сетевое агентство Германии на сертификацию в качестве независимого оператора, это одна из форм пресловутого анбандинга с общим лейтмотивом "поставщик газа не должен быть владельцем и оператором газопровода, по которому этот газ идет". Независимый оператор (в нашем случае Газпром) сохраняет право собственности на "Северный поток 2", но может рассчитывать только на дивиденды, которые для него будет зарабатывать независимый оператор Nord Strem 2 AG, а право вмешиваться в оперативную деятельность у Газпрома при этом будет отсутствовать. Уже бред. Единственный владелец не имеет права вмешиваться в работу своей дочерней компании", ― рассказывает Марцинкевич.
Что происходит с ценами на газ и как их изменит запуск "Северного потока 2" >>>
О других бюрократических препонах, которые возникли в ЕС перед запуском газопровода "Северный поток 2", слушайте в аудиоверсии комментария эксперта в сфере энергетики, главного редактора журнала "Геоэнергетика.ru" Бориса Марцинкевича на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Цена газа в Европе достигла рекордных $950 за тысячу кубов
Газпром объявил о завершении строительства "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала