Госстандарт выявляет опасные товары: что запретили продавать в Беларуси

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкМужчина покупает продукты в гипермаркете "Магнит"
Мужчина покупает продукты в гипермаркете Магнит - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Недавно Госстандарт отчитался о работе за неполный 2021-й год, список выдался внушительным: свыше 1100 позиций запрещено к продаже и ввозу на территорию Беларуси. Sputnik вспомнил самые крупные случаи за последние пару месяцев.
Основные нарушения связаны с продуктами питания, на них приходится 34,9% всех случаев текущего года. Среди наиболее известных - 28 наименований мясной продукции из Италии. Притом, список "запрещенки" постоянно пополняется. Так, 17 сентября, туда попали мясные консервы, кабачковая икра и сушеная-вяленая рыба из России, украинская халва подсолнечная с арахисом, грузинское полусладкое красное вино Алазани Gruzia.
На втором месте находится электротехника - 31,2%. Замыкают тройку антилидеров товары для детей и подростков (15%). Кроме того, за неполный сентябрь запрещено ввозить и продавать в Беларуси 22 позиции польских и немецких средств для стирки. Речь идет о марках Wirek, Gaska, Zico, Robeta, Purox, Waschemeister, Alpix, Herr Klee C.G.
Но наибольший ажиотаж возник, пожалуй, в отношении машин марки Skoda Rapid в Беларуси, когда их продажу Госстандарт остановил в республике "из-за несоответствия сведений в документах и непосредственно в транспортном средстве".
>>> Запрет Skoda в Беларуси: все окончательно или эти машины можно будет купить?

Как находят несоответствия

Как рассказали Sputnik в Госстандарте, выявляется некачественная и опасная продукция в ходе проверок и мониторингов. Есть мероприятия, когда ведомство работает с другими надзорными органами в республике.
Система надзора за соблюдением требований технических регламентов включает Госстандарт, Минздрав, Минсельхозпрод, МЧС, МАРТ.
"При назначении надзорных мероприятий информация учитывается различная: в том числе, поступающая от граждан. Продукцию проверяют на соответствие обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза. Если устанавливается нарушение показателей безопасности, эта продукция попадает в реестр", - сказал собеседник агентства.
Проверки включают в себя внешний контроль (соответствие маркировки товара) и аналитический (проводится в аккредитованных испытательных лабораториях).
Если продукция не соответствует обязательным требованиям, она попадает в реестр опасной, проблем на ровном месте быть не может, уверены в Госстандарте. "Вопрос к продукции возникает, если она не соответствует установленным требованиям", - добавляет собеседник Sputnik.

Не приговор

Производители и импортеры после попадания в список запрещенной продукции могут вернуться на белорусский рынок. Для этого необходимо устранить выявленные несоответствия и предоставить соответствующие доказательства Госстандарту.
В ведомстве заявку рассмотрят и, если нарушений не будет, выдадут разрешение и сведения внесут в реестр. К слову, за неполных девять месяцев 2021-го, в список разрешенных товаров вернулось 62 наименования.
Читайте также:
Госстандарт за этот год запретил продавать более тысячи позиций
Российские кондитеры не досчитались прибыли в Беларуси из-за сиропа
Опасные брюки из Китая запретили ввозить и продавать в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала