https://sputnik.by/20210907/rossiyskie-konditery-ne-doschitalis-pribyli-v-belarusi-iz-za-siropa-1056258398.html
Российские кондитеры не досчитались прибыли в Беларуси из-за сиропа
Российские кондитеры не досчитались прибыли в Беларуси из-за сиропа
Sputnik Беларусь
Госстандарт в прошлом году ввел запрет на продажу российских сладостей с сорбитовым сиропом, который в больших количествах способен вызывать расстройство... 07.09.2021, Sputnik Беларусь
2021-09-07T08:54+0300
2021-09-07T08:54+0300
2021-11-22T13:00+0300
новости беларуси
россия
конфеты
экономика
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103938/43/1039384343_0:98:1920:1178_1920x0_80_0_0_a63475a4085bffe605f53a6d4128c89c.jpg
МИНСК, 7 сен – Sputnik. Российские кондитеры добились в августе 2021 года отмены ограничений на продажу в Беларуси конфет с сорбитовым сиропом, пишет РБК.В октябре прошлого года белорусские власти выступили с требование наносить специальную маркировку на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом. На них должно было быть предупреждение, что продукция "при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие". При отсутствии надлежащего предупреждения кондитерские изделия изымали из торговли.Кондитеры не досчитались денегТаким образом, в Беларуси под запретом оказалась продукция крупнейших кондитерских предприятий в России - а рынок республики занимает второе место по значимости после Казахстана.По информации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, в 2020 году на белорусский рынок производители из России поставили около 105,5 тысячи тонн кондитерской продукции на 200 миллионов долларов. При этом 35% кондитерки содержало сорбитовый сироп.Немецкие и польские стиральные порошки запретили продавать в Беларуси>>>"По оценке ассоциации, за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около 9 миллионов долларов выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет", - приводит данные РБК.Зачем в конфетах сорбитСорбитовый сироп в кондитерской промышленности использовать начали еще в Советском Союзе в качестве влагоудерживающего агента. При этом он может использоваться и как замена обычного сахара, но в таких видах кондитерских изделий, как леденцы. В основном он используется в таких видах продукции, как мучные и сахаристые кондитерские изделия и во фруктовых начинках для шоколада.Техрегламент Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок требует, чтобы на упаковке была надпись, что чрезмерное употребление продуктов может вызывать слабительное действие.Дело в том, что белорусские власти требовали, чтобы эта надпись присутствовала на всех продуктах с содержанием сорбитового сиропа. По мнению российских кондитеров, если сорбит был нужен для предотвращения усыхания товара, то предупреждение не нужно.IQOS – все? Что происходит с популярной системой для табака в Беларуси>>>Оказалось, что техрегламент не указывает при каком содержании сорбитового сиропа в продукции нужно наносить предупреждение на упаковку. В Европейском Союзе это 10% от массовой доли. Поэтому Госстандарт Беларуси посчитал, что эту лазейку могут использовать, чтобы применять в кондитерке и сахар, и подсластитель.В марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия подтвердила, что в тех случаях, когда сорбит использует не как подсластитель, специальная маркировка, не требуется. Вслед за этим белорусские власти стали снимать запрет на продукцию после переговоров с производителями.После этого Ассоциация предприятий кондитерской промышленности в апреле направила соответствующую жалобу в ЕЭК. Правда, запрет на поставки продукции все равно продержался до августа 2021 года.Читайте также:
новости беларуси
россия
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103938/43/1039384343_110:0:1810:1275_1920x0_80_0_0_0226e864a5434f3059c538c8ed2f613d.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, россия, конфеты, экономика
новости беларуси, россия, конфеты, экономика
Российские кондитеры не досчитались прибыли в Беларуси из-за сиропа
08:54 07.09.2021 (обновлено: 13:00 22.11.2021) Госстандарт в прошлом году ввел запрет на продажу российских сладостей с сорбитовым сиропом, который в больших количествах способен вызывать расстройство желудка - в августе 2021 года запрет пришлось отменить.
МИНСК, 7 сен – Sputnik. Российские кондитеры добились в августе 2021 года отмены ограничений на продажу в Беларуси конфет с сорбитовым сиропом, пишет
РБК.
В октябре прошлого года белорусские власти выступили с требование наносить специальную маркировку на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом. На них должно было быть предупреждение, что продукция "при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие". При отсутствии надлежащего предупреждения кондитерские изделия изымали из торговли.
Кондитеры не досчитались денег
Таким образом, в Беларуси под запретом оказалась продукция крупнейших кондитерских предприятий в России - а рынок республики занимает второе место по значимости после Казахстана.
По информации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, в 2020 году на белорусский рынок производители из России поставили около 105,5 тысячи тонн кондитерской продукции на 200 миллионов долларов. При этом 35% кондитерки содержало сорбитовый сироп.
"По оценке ассоциации, за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около 9 миллионов долларов выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет", - приводит данные РБК.
Сорбитовый сироп в кондитерской промышленности использовать начали еще в Советском Союзе в качестве влагоудерживающего агента. При этом он может использоваться и как замена обычного сахара, но в таких видах кондитерских изделий, как леденцы. В основном он используется в таких видах продукции, как мучные и сахаристые кондитерские изделия и во фруктовых начинках для шоколада.
Техрегламент Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок требует, чтобы на упаковке была надпись, что чрезмерное употребление продуктов может вызывать слабительное действие.
Дело в том, что белорусские власти требовали, чтобы эта надпись присутствовала на всех продуктах с содержанием сорбитового сиропа. По мнению российских кондитеров, если сорбит был нужен для предотвращения усыхания товара, то предупреждение не нужно.
Оказалось, что техрегламент не указывает при каком содержании сорбитового сиропа в продукции нужно наносить предупреждение на упаковку. В Европейском Союзе это 10% от массовой доли. Поэтому Госстандарт Беларуси посчитал, что эту лазейку могут использовать, чтобы применять в кондитерке и сахар, и подсластитель.
В марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия подтвердила, что в тех случаях, когда сорбит использует не как подсластитель, специальная маркировка, не требуется. Вслед за этим белорусские власти стали снимать запрет на продукцию после переговоров с производителями.
После этого Ассоциация предприятий кондитерской промышленности в апреле направила соответствующую жалобу в ЕЭК. Правда, запрет на поставки продукции все равно продержался до августа 2021 года.
Россельхознадзор нашел вирус в белорусских томатах –
что теперь будет?
Уже не купить: почему белорусским
подросткам запретили энергетики?