Видео

Прощание с Филаретом: как прошла панихида в Минске – видео

Подписаться на
В Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоялась церемония прощания с митрополитом Филаретом, на панихиду в храм пришли десятки верующих и священнослужителей. Смотрите на видео Sputnik, как проходила служба.

Десятки верующих и священнослужителей пришли в Свято-Духов кафедральный собор Минска проститься с почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом.

Прощание с митрополитом Филаретом в Минске - Sputnik Беларусь
В Минске прощаются с митрополитом Филаретом

Гроб с его телом внесли в храм военнослужащие, а панихиду по усопшему возглавил митрополит Вениамин.

После панихиды Вениамин произнес небольшую проповедь, во время которой рассказал, что митрополит завещал похоронить его в Жировичском монастыре.

"Мы постараемся максимально выполнить все, что он завещал. Уже создана комиссия, которая при поддержке государства будет заниматься вопросами погребения", – отметил митрополит.

Митрополит Филарет написал завещание еще в 2012 году, он хотел, чтобы гроб его был установлен в домовом храме Минского епархиального управления – там, где он любил молиться, рассказал Вениамин. Филарет завещал, чтобы здесь прошло его отпевание, а по его окончании гроб был обнесен вокруг храма и потом отправлен в Жировичи.

Прощание с митрополитом продлится до 18:00 14 января, после чего гроб с телом Филарета перевезут в Успенский Жировичский монастырь. В пятницу 15 января в 10:00 в монастыре начнется соборная архиерейская литургия, по окончании которой состоится панихида по митрополиту и погребение.

Митрополит Филарет скончался 12 января на 86-м году жизни. Он возглавлял Белорусскую православную церковь более 20 лет. Причина смерти не называется, но известно, что в середине декабря владыка был госпитализирован с коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader