Митрополита Филарета похоронят рядом с могилой старца Митрофана

© Sputnik Максим БогдановичК гробу владыки несут белые розы и астры
К гробу владыки несут белые розы и астры - Sputnik Беларусь
Владыка Филарет завещал похоронить его на малом братском кладбище монастыря за алтарем Крестовоздвиженской церкви.

МИНСК, 15 янв - Sputnik. Митрополита Филарета сегодня похоронят в Жировичском монастыре, за алтарем Крестовоздвиженского храма рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина), сообщили Sputnik в Белорусском экзархате.

Филарета поздравляют с днем рождения в Минской епархии, 21 марта 2019 года - Sputnik Беларусь
Фото
Любимый архипастырь белорусского народа. Владыка Филарет на архивных фото

Митрополит скончался во вторник, 12 января на 86 году жизни. Последний месяц он находился в больнице - у него был подтвержден коронавирус.

В четверг прощание с митрополитом Филаретом прошло в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Проститься с любимым архипастырем белорусского народа пришел президент Беларуси, спикеры обеих палат белорусского парламента, чиновники, дипломаты, верующие, духовенство.

"Вчера поздно вечером гроб с телом почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) был доставлен в Успенский Жировичский монастырь", - сообщили Sputnik в пятницу в пресс-службе БПЦ.

По словам священнослужителей, сегодня после Божественной литургии в Жировичской обители тело митрополита Филарета будет предано земле.

Владыка Филарет завещал похоронить его на малом братском кладбище монастыря за алтарем Крестовоздвиженской церкви. Погребен он будет рядом с могилой старца Митрофана. Схиархимандрит Митрофан (Ильин) умер после тяжелой болезни в 2006 году. На тот момент ему уже исполнилось 90 лет, он был старейшим клириком Белорусской православной церкви. С митрополитом Филаретом Митрофана связывали не только церковные взаимоотношения, но и человеческая дружба на протяжении многих лет.

Служба начнется в 12 часов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский