Стало известно, почему Лукашенко помиловал не всех из "списка Воскресенского"

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Подписаться на
Примерно у каждого четвертого либо еще не было приговора суда, либо он не успел вступить в законную силу, пояснила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс.
МИНСК, 16 сен - Sputnik. Стало известно, почему Александр Лукашенко помиловал лишь 13 человек из так называемого "списка Воскресенского".
Как пояснила в эфире телеканала "Беларусь-1" заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс, после того, как Лукашенко получил список, он отправил его в Администрацию для анализа.
В результате выяснилось, что примерно у каждого четвертого либо еще не было приговора суда, либо он не успел вступить в законную силу.
"Кроме того, 17 человек - это лица, которые являются злостными нарушителями режима отбывания наказания. Соответственно, это свидетельствует о том, что они не стали на путь исправления. Более десятка лиц совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков или оружия, или коррупционные преступления", – сказала она.
Также, по ее словам, также были в этом списке и ранее судимые, и те, кто совершили преступления уже во время отбывания наказания.
"Кроме того, были и те, кто отказался писать прошение о помиловании по тем или иным причинам", – резюмировала Чуприс.
И добавила, что в итоге комиссия по вопросам помилования при президенте рассматривала "значительно более узкий круг лиц".
О том, что Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек, стало известно в среду вечером. Кто именно попал в этот список, пока не уточняется.
Воскресенский рассказал о своей поездке на "польский Давос">>>

"Список Воскресенского"

Директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский передал Лукашенко список о помиловании сотни человек 9 августа во время "Большого разговора с президентом".
Впервые эта тема поднималась еще в 2020-м на встрече в СИЗО КГБ. Как пояснял тогда Лукашенко, он "не кровожадный", на основании закона может помиловать.
"Ко мне даже Тихановский обращался. Я ему тогда сказал, зачем он ко мне обращается, его президент в Литве", – говорил тогда Лукашенко.
На "Большом разговоре" Воскресенский заявил, что "закладывает голову за всех сто человек" из своего списка. Лукашенко в ответ сказал, что "привык все изучать в деталях". И пообещал направить список в комиссию по вопросам помилования.
Прав ли Лукашенко? Кедми о ситуации в Беларуси и не только>>>
Как уточнял Воскресенский, в его списке на самом деле не сто, а 93 человека. Шестеро из них - банкиры, которые компенсировали ущерб и сотрудничали со следствием. Еще один – экс-руководитель Могилевской филармонии.
Позже правозащитная комиссия КСДС сформировала вторую часть списка граждан, рекомендованных для помилования президентом, готовится третья.
Читайте также:
Лукашенко: если бы перенесли выборы, об меня бы вытерли ноги
Списки на помилование: кто вошел во "вторую сотню Воскресенского"?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader