Сигнал, сенсация и исторический момент: Воскресенский о 13 помилованных

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитолог и учредитель КСДС Юрий Воскресенский
Политолог и учредитель КСДС Юрий Воскресенский - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Он также пояснил, почему не вся "сотня Воскресенского" была помилована, и почему не разглашаются фамилии из списка.
МИНСК, 16 сен - Sputnik. Директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский назвал президентский указ о первых 13 помилованных историческим моментом и сигналом к примирению. Он также пояснил, что фамилии из "списков Воскресенского", которые направляются главе государства, не разглашаются по этическим соображениям.
Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек >>
"То что была помилована не вся "сотня", а только ее часть, говорит о том что комиссия по помилованию при президенте республики Беларусь подошла очень тщательно к изучению личностей тех, кто ходатайствовал о помиловании", - заявил Воскресенский Sputnik в четверг.
Кроме того, мы понимаем, что с учетом сжатых сроков комиссия по помилованию при президенте в ряде случаев не успела рассмотреть тех или иных кандидатов.
"Тем не менее, 13 это больше, чем ноль. Это, с нашей точки зрения, уже сенсационный положительный результат. Это значит, что белорусская власть в очередной раз протянула руку гражданскому обществу, она открыта к диалогу, она демонстрирует сигналы и внутри, и вне Беларуси нашим партнерам о необходимости примирения и прекращения конфронтации. Поэтому это очень важный и, не побоюсь этого слова, исторический момент ", - сказал Воскресенский.
Он отметил, что к процессу помилования нужно относиться оптимистично, потому что есть все основания полагать, что этот процесс будет идти.
Стало известно, почему Лукашенко помиловал не всех из "списка Воскресенского" >>
"Конечно, хотелось бы, что бы число помилованных граждан увеличивалось, но в осуществлении этого, мы полностью доверяем комиссии по помилованию при президенте. Так как именно этот институт обладает огромным опытом работы с заключенными. А КСДС таким опытом не обладает",- отметил собеседник агентства.
"Тем не менее, мы уверены, что работа по досрочному освобождению лиц, пострадавших от своей политической активности во время электоральной кампании прошлого года продолжится", - сказал он.
Прав ли Лукашенко? Кедми о ситуации в Беларуси и не только >>
Воскресенкий также заявил, что в КСДС рассчитывают, что на заседании комиссии по помилованию при президенте в 4 квартале будет объявлено о новых гражданах, которые "будут выпущены на свободу".
Лукашенко рассказал, кто будет следующим президентом >>
"Мы только в начале пути, мы не складываем руки, мы продолжаем работу, мы уверены что только эффективное взаимодействие с белорусской властью обеспечит эффективный результат", - сказал собеседник Sputnik.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала