Товаровед в резиденции и водитель вездехода: какие специалисты нужны в ЕАЭС

© Sputnik / Руслан КривобокКадровый вопрос
Кадровый вопрос - Sputnik Беларусь, 1920, 13.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С помощью электронной базы данных "Работа без границ" трудоустроиться на пространстве ЕАЭС стало проще, отмечают специалисты. Однако сложностей при найме на работу в другой стране объединения еще много. Разбирались в нюансах.
С 1 июля 2021 года запущена система поиска вакансий "Работа без границ". Она заработала одновременно во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят помимо Беларуси еще и Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.
"Работа без границ" – это цифровая платформа, которую было решено внедрить в ЕАЭС по решению Совета Евразийской экономической комиссии еще в сентябре 2019-го.
Sputnik изучил работу системы "Работа без границ" и выяснил, какие вакансии есть на портале и как с помощью сайта можно найти рабочее место в любой из пяти стран объединения.

Работа без границ

Для начала разберемся, что из себя представляет "Работа без границ". Эта система не что иное, как электронная база данных вакансий и соискателей.
Система синхронизирована с локальными системами стран ЕАЭС. В Беларуси в нее интегрирован портал госслужбы занятости Беларуси gsz.gov.by. В России – портал "Работа в России", в Армении – информсистема поиска работы и подбора персонала "Горц", кроме того, к ней системы подключены портал Казахстана "Работа", ресурс Кыргызстана "Занятость".
Названы наиболее и наименее престижные профессии в России >>>
И программное обеспечение, а также интерфейс, разработанный для "Работа без границ", интегрированы в каждую национальную базу данных о вакансиях и резюме.
По большому счету, это не отдельный сайт. Зайти в систему можно с любой из пяти платформ по поиску вакансий. Только сперва нужно там авторизоваться.
В системе "Работа без границ" более 500 тысяч вакансий, а также более 2 миллионов резюме. Соискатель из Беларуси может на портале госслужбы занятости увидеть вакансии из других стран-участниц ЕАЭС.

Как это работает?

Пройдя авторизацию на одном из порталов по поиску работы, заходим в раздел "Работа без границ". В поиске вакансий набираем нужную нам специальность. Отмечаем регион поиска в ЕАЭС. Сферу деятельности, которую хотели бы выбрать, валюту для отображения заработной платы, минимальный размер желаемой зарплаты, желаемый тип занятости и свой уровень образования.
Выяснилось, кто зарабатывает больше всех в России >>>
Есть и еще ряд дополнительных фильтров, с помощью которых можно быстрее найти нужную вакансию. Вписываем в поисковой строке название желаемой должности.
К примеру, вписываем должность "программист". По поисковому запросу система выдает более 400 вакансий. В Армении и Кыргызстане таких специалистов не ищут, а в России предложений много – почти 300. Зарплаты самые разные – от 12 до 150 тысяч российских рублей. Новые вакансии помечаются значком "new". В Казахстане вакансий "программист" поменьше – около 140. И оплату труда казахстанские компании обещают скромнее, чем российские фирмы, – от 10 до 40 тысяч российских рублей.
Если вас какая-то из предложенных вакансий заинтересовала – на нее можно откликнутся, и работодатель получит ваше резюме.

Охранник на почте и товаровед в резиденции

Вообще проще искать вакансии, обозначив свою сферу деятельности. К примеру, если поставить галочку на пункте "информационные технологии, телекоммуникации, связь", база выдаст 1,5 тысячи вакансий.
Специалисты в этих сферах востребованы самые разные: электроник, системный администратор, администратор баз данных, промоутер, программист 1С и даже охранник в одном из отделений почты Кыргызстана.
Немало вакансий и по разделу "государственная служба и некоммерческие организации" – более тысячи.
В Северной Осетии-Алании ищут синоптика с зарплатой 13 тысяч российских рублей, полицейского в отделение города Спасск-Рязанский Рязанской области с окладом 40 тысяч российских рублей, социального работника в Жети-Огузское районное управление труда и социального развития, что в Иссык-Кульской области Кыргызстана, с окладом чуть более 4 тысяч российских рублей.
Без мигрантов не обойтись: стройкомпании в РФ ждут на работу иностранцев >>>
В разделе "продажи и снабжение" около 5 тысяч вакансий. В столице Казахстана дирекция госрезиденций управления делами президента ищет товароведа с окладом в 30 тысяч российских рублей.
Есть ряд и специфических вакансий. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе нефтедобывающая компания ищет водителя вездехода с зарплатой в 170 тысяч рублей.
А Владимирский химический завод ищет двух сливщиков-разливщиков с зарплатой в 26 тысяч российских рублей.
Садовнику в санаторий "Чайка" в Евпатории обещают оплату в размере 12 тысяч российских рублей, причем не требуется опыт работы. А штабелевщику древесины в Соликамске за проделанную работу дадут в месяц 40 тысяч.

Востребованная система

Система "Работа без границ" используется активно. По словам министра по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Гегама Варданяна, уже порядка 80 тысяч обращений. Активных пользователей – около 40 тысяч, резюме – более 4 миллионов.
"Если говорить о тех показателях, которые у нас должны быть, мы должны достичь в течение года 500 тысяч активных пользователей и порядка миллиона обращений. Пока все складывается удачно, каждую неделю отмечается 10-15% роста", – сказал министр.
Разработчики системы не исключают, что в скором времени будет создан сервис для автоматизированного оформления и подписания трудовых договоров между соискателями-гражданами и работодателями-резидентами государств-членов ЕАЭС. Есть идеи создать сервис сопоставления вакансий и резюме. Но пока эти предложения на стадии рассмотрения в странах ЕАЭС.

Мобильное приложение "Работа в ЕАЭС"

Вначале 2022 года планируется запустить и мобильное приложение "Работа в ЕАЭС". Как отмечают разработчики, оно не только поможет найти работу, но и расскажет, как оформить необходимые документы для трудоустройства в другой стране ЕАЭС.
К примеру, в России для трудоустройства соискателю нужно оформить ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). И мобильное приложение позволит еще до приезда получить эти документы. Причем оформить ИНН и СНИЛС можно будет в электронном виде в самом приложении "Работа в ЕАЭС". В планах российского правительства – приравнять электронные документы, полученные в приложении, к бумажным.
Но главная задача – с помощью цифровых сервисов избавиться от непорядочных посредников при подборе и найме персонала.

Шанс найти работу

Эксперты сходятся во мнении: рынок труда восстанавливается после первого удара пандемии коронавируса. Только в России за прошлый год, по данным крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы, общее число вакансий выросло более чем на 20%.
При этом количество активных резюме сохраняется на прежнем уровне. Примечательно, что на рынке труда растет и количество вакансий с удаленным форматом работы. Чаще всего вакансии с удаленкой предлагают в сфере IT и маркетинге. Такой рост свидетельствует, что данный формат пришелся по нраву как соискателям, так и многим работодателям.
Работа в Польше и Литве: как обманывают белорусов >>>
В прошлом году крупный портал по поиску работы представил аналитический отчет о белорусском рынке труда.
По приведенным данным, в республике наниматели активнее всего искали специалистов из сферы продаж и информационных технологий, а также рабочий персонал. В третьем квартале 2020 года количество вакансий в сфере "Рабочий персонал" выросло, их стало даже больше, нежели в сфере IT.
Наибольшее количество вакансий было размещено для грузчиков, слесарей, упаковщиков и уборщиков. Специалисты отмечают, что схожие тенденции сохраняются и в нынешнем году.

Будущее – за "цифрой"

Цифровые платформы по размещению и подбору вакансий будут только приобретать актуальность. Особенно в годы пандемии.
Вместе с совершенствованием рынка труда в ЕАЭС перемещение граждан внутри объединения будет возрастать. Потому создание цифровой системы для поиска вакансий в странах ЕАЭС своевременное, считают специалисты в этой сфере.
Однако есть немало нюансов. К примеру, зарплата строителя в Беларуси и Кыргызстане может отличаться в 5 раз. В каждой стране объединения создана своя система оплаты труда и серьезно отличается уровень зарплат. Потому "Работа без границ" это лишь шаг на пути к созданию действительно объединенного рынка труда в экономическом союзе пяти государств.
Читайте также:
Какие профессии уйдут в прошлое: что изменит прогресс на рынке труда
Единый рынок труда в ЕАЭС восстанавливается
Лента новостей
0