Какие профессии уйдут в прошлое: что изменит прогресс на рынке труда

© Sputnik / Евгений Кузьмин / Перейти в фотобанкЦех сборки, архивное фото
Цех сборки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Если еще десяток лет назад общество довольно скептически относилось к возможности лишиться работы из-за искусственного интеллекта, то сейчас эта ситуация все меньше походит на фантастическую киноленту.

В Беларуси в последнее время очень активно продвигается идея автоматизации. Немало компаний предлагает автоматизацию бизнеса. Это заметно повысит производительность труда и сократит количество ошибок, которые могут допустить люди.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь
Мозырский НПЗ затеял модернизацию ценою в миллиард

С точки зрения собственников бизнеса, технический прогресс – неоспоримое благо. Ведь он позволяет ощутимо сэкономить за счет освободившихся рабочих мест.

Какие профессии находятся в группе риска и насколько быстро произойдет вытеснение человека машинами на рабочих местах, выяснила корреспондент Sputnik Анна Ломако.

Автоматизация — это будущее

Бизнес-аналитик Никита Филимонов считает, что автоматизация производства на предприятиях Беларуси неизбежна. Автоматизируют все, что не требует нестандартного человеческого мышления.

"Миссией автоматизации не является именно сокращение кадров и даже, наверное, их оптимизация. Сокращение кадров – процесс эволюционный, и история нам говорит, что такое было всегда. Определенным профессиям свойственно умирать", — отметил бизнес-консультант.

Автоматизация производства – естественный процесс, особенно для частного бизнеса, считает эксперт. К примеру, в XVIII-XIX веках, когда начиналась индустриализация, в Великобритании ручной труд постепенно замещался станками. Многие люди были недовольны – портили станки, вредили. Они просто не знали, что делать после потери работы.

"Люди постоянно теряют работу. Когда-то извозчиков заменили шоферы, и так далее. Технологии созданы, чтобы упростить нашу жизнь. Начиная от стиральной машины и заканчивая средствами передвижения", — заметил специалист.

Сбор малины, архивное фото - Sputnik Беларусь
На ягоды в Европу уже не съездишь? Британцы делают робота для сбора малины

С эволюцией технологий, уверен Филимонов, люди будут терять работу, но эти же технологии будут давать другую работу, что в итоге создаст баланс.

Какие профессии попадут под автоматизацию?

Современное общество всегда будет создавать новые рабочие места, профессии.

"К сожалению, невозможно предугадать, какие профессии будут созданы. Но я верю, что автоматизация полностью заменит нетворческие работы, которые подразумевают монотонное повторение каких-то действий", — сообщил Филимонов.

Он не исключил возможность, что через 50-100 лет привычные сейчас профессии исчезнут и станут достоянием истории.

"Пожалуй, самым главным является фактор креативности. Там, где не присутствует креативность, – эти профессии попадают под угрозу исчезновения", — отметил эксперт.

Такой вывод был сделан на основе изменений профессий в истории. К примеру, водовоз когда-то был распространенной профессией. Водовозы пользовались телегами и развозили чистую воду в труднодоступные места города, и эту профессию полностью заменил водопровод. Так бывшая ранее очень нужной и актуальной профессия была вытеснена прогрессивной технологией.

Подкасты РИА Страхи  - Sputnik Беларусь
Радио
Страх, что нас заменят роботы

Другой пример — офеня, бродячие торговцы, которые продавали мелкие товары. Та же история — с фонарщиками, которых заменило электричество. Бурлаки – работники, которые двигали суда по рекам, – были освобождены и заменены машинным двигателем, что не только более эффективно, но и гуманно.

Таким образом, история показывает, что профессии, которые исчезали, подразумевали определенное монотонное постоянное действие, которое не требует творческих способностей.

Сможет ли робот заменить айтишника?

Программирование в настоящее время является "золотой профессией" десятилетия в Беларуси. Наша страна известна востребованными программистами. Можно ли их заменить роботами?

"Беларусь является огромным поставщиком информационных технологий – именно поставщиком с точки зрения разработки", — отметил Филимонов.

С технической точки зрения программное обеспечение нуждается в тестировании, монотонной проверке, некоторые программисты на автоматизме пишут код, алгоритмы которого уже продуманы и используются. Поэтому можно утверждать, что определенные ветви в области программирования также находятся в зоне риска. Но само программирование – процесс креативный, уверен эксперт.

Программист грустит, архивное фото - Sputnik Беларусь
Уйти в IT. Куда поступать, чтобы учиться на "айтишника"

"Можно написать код, который будет длиной 20 строк, талантливый программист решит эту проблему несколькими строками кода. Вот он, креатив в программировании", — констатирует собеседник Sputnik.

Обидный миф – взрослых нельзя переобучить

Защищать работника от автоматизации нужно начинать еще со школы, убежден Никита Филимонов. В саму культуру нужно встраивать правильный процесс образования, которое развивает творчество и мыслительный процесс. Немаловажным является факт, что данное образование должно быть доступно также для совершеннолетних.

"Один из мифов, который мы имеем сейчас, – совершеннолетние люди не могут быть переучены и не могут обучаться", — отметил специалист.

Он считает проблемой, что современное образование считается процессом, который через какое-то время закончится, например, после выпуска из высшего учебного заведения, — это неправильно. Нужно сделать образование постоянным процессом.

Профессия программиста подразумевает, что человек постоянно учится. Что можно предложить сегодняшнему работнику, профессия которого не связана с программированием? Никита Филимонов считает, что каждые 5-10 лет правительство или компания (смотря кто является руководителем наемного работника) могут проспонсировать возвращение человека в определенное учебное заведение, — возможно, дистанционно, — чтобы обрести новые навыки, которых требует рынок.

Студенты перед началом лекции - Sputnik Беларусь
Почему наше образование и рынок труда существуют в параллельных мирах?

"Дать возможность человеку выучить что-то новое, дать посмотреть на проблемы под другим углом, постараться обучить его всегда актуально, и людям свойственно обучаться, потому что это элементарный процесс эволюции. Если не приспособишься – погибнешь. Это есть в природе и это существует сейчас", — отметил Филимонов.

Когда заменят человека?

"Трудно предсказать, когда та же автоматизация заводов постучится в нашу страну. Эти технологии уже пришли, остальное зависит от бизнеса, владельцев и того, как сильно они хотят повысить производительность", — отметил эксперт.

Не секрет, что машины выигрывают в производительности по сравнению с людьми. Рано или поздно какие-то профессии умрут, и работников заменят машинами. Если разобраться, ручная работа сегодня считается эксклюзивным ремеслом, в котором могут остаться только настоящие профессионалы, которые подходят к делу с творчеством, имеют опыт — их работы высоко ценятся.

"Сейчас очень популярна идея технологии искусственного интеллекта, который в теории создаст человек — он будет думать и решать любые вопросы и уже даже имеет название — General Artificial Intelligence, но я бы предположил, что такое существо вряд ли появится в ближайшие 100 лет, потому что это невероятно тяжелый процесс, пока недоступный нам, людям. Чтобы это сделать, нужно понять, как устроен человеческий мозг, а мы пока что далеки от этого", — отметил эксперт.

Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Sputnik Беларусь
Радио
Сафонов: какие профессии останутся людям с развитием технологий

Автоматизация заставляет человечество развиваться

"Чтобы выжить, нам нужно двигаться очень быстро и очень упорно, — считает Никита Филимонов. — Как говорила Красная королева из "Алисы в стране чудес", "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте".

По его словам, для опережения автоматизации человечество должно уметь как можно быстрее приспосабливаться к изменяющимся условиям и стараться предугадывать тренды.

В пользу этой мысли высказывался и Дарвин: для выживания существо не должно быть самым быстрым, сильным или самым умным, главное – быть способным адаптироваться к переменам. Современная экономика и организации, хотят они того или нет, подчиняются тем же законам, что и природа.

"Компания, которая придумает новшество, в перспективе может выиграть на краткосрочном этапе, однако конкуренты не спят и должны в свою очередь тоже предложить новый продукт. А те, кто не сможет этого сделать, умрут. Если профессионал хочет продолжать работать, он должен уметь приспосабливаться и стараться предугадывать потребности рынка", – подытожил эксперт.

Лента новостей
0