Российские военные до конца месяца покинут Беларусь после учений "Запад-2021"

© Photo : Министерство обороны Республики БеларусьРоссийские военные прибыли в Беларусь для участия в учениях "Запад-2021"
Российские военные прибыли в Беларусь для участия в учениях Запад-2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве обороны Беларуси прошел брифинг, посвященный белорусско-российским военным учениям "Запад-2021", активная фаза которых начнется 10 сентября.
МИНСК, 9 сент – Sputnik. После окончания совместных белорусско-российских военных учений "Запад-2021" все его участники вернутся в места постоянной дислокации. Об этом заявил помощник министра обороны Республики Беларусь по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Волков на брифинге, который прошел в военном ведомстве.
"В срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, участвующие в учениях, покинут территорию Республики Беларусь", - заявил представитель министерства обороны.
Не являются угрозой: сенатор о проведении учений "Запад-2021" >>
По его мнению, таким образом будет снята озабоченность, которая в последнее время проявляется вокруг предстоящих учений.
Он также обратил внимание, что количество учений в Европе за последние семь лет увеличилось более чем в три раза.
"Даже в условиях пандемии интенсивность мероприятий подготовки стран НАТО и государств-партнеров, проводимых на территории стран-соседей, а также количество привлекаемых войск и различных систем вооружения, оставались на достаточно высоком уровне", - заметил Волков.
НАТО будет внимательно следить за учениями "Запад-2021" >>
Он также подчеркнул, что каждое суверенное государство или блок государств имеют право проводить мероприятия оперативной и боевой подготовки войск, направленность которых зависит от оценки руководством той или иной страны военно-политической обстановки в регионе и мире.
"Однако их характер и прогрессирующая интенсивность не может не вызывать у нас обеспокоенность. Особенно после ряда провокационных действий со стороны наших западных соседей", - отметил помощник министра обороны.
На своих полигонах: Лукашенко и Путин примут участие в учениях "Запад-2021" >>
В качестве примера он привел учения НАТО "Защитники Европы 2021", которые стали крупнейшими за последние 30 лет. В них приняли участие 24 государства, и их показатели в несколько раз превышают показатели учений "Запад-2021", обратил внимание Олег Волков.
"По количеству военнослужащих в три раза, по количеству вооружения и военной техники - почти в четыре с половиной раза, по числу самолетов и вертолетов – в три с половиной раза", - сказал генерал-майор.
Представитель Минобороны подчеркнул, что совместные учения носят сугубо оборонительный характер, его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности.
"Учение позволит на практике совершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства и создания условий для более эффективного обеспечения национальной безопасности , независимости и территориальной целостности Республики Беларусь", - отметил Олег Волков.
Он заверил, что Беларусь дорожит репутацией ответственного партнера и неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению и инспекционной деятельности, укреплению доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ.
Военнослужащие российских ВДВ и белорусских ССО - Sputnik Беларусь, 1920, 01.09.2021
Лукашенко рассказал, что ждет Прибалтику на учениях "Запад-2021"
Лента новостей
0