Россельхознадзор нашел вирус в белорусских томатах – что теперь будет?

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкТоматы, архивное фото
Томаты, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Заболевание обнаружили на томатах при проведении карантинного фитосанитарного контроля, вирус мозаики пепино опасен тем, что может полностью уничтожить урожай.
МИНСК, 23 июл – Sputnik. Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз томатов крупной белорусской компанией.
Как сообщается на сайте ведомства, под запрет попали свежие помидоры фирмы "Дорорс", в них обнаружили вирус мозаики пепино.
"В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения карантинного объекта на территории РФ Россельхознадзор с 26 июля 2021 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию свежих томатов из Республики Беларусь указанным экспортером", – отметили в Россельхознадзоре.
Сколько продлится запрет – неизвестно. Однако белорусская сторона должна провести расследование по данному случаю и предоставить российской стороне данные о принятых мерах.
Россельхознадзор уточняет, что вирус был обнаружен при проведении карантинного фитосанитарного контроля. На томаты были выданы сертификаты безопасности госинспекции Беларуси по семеноводству, карантину и защите растений.
Отметим, что вирус коричневой морщинистости плодов томата и вирус мозаики пепино внесены в перечень карантинных объектов для России и стран ЕАЭС. Эти заболевания серьезно бьют по урожаю – в некоторых случаях наблюдается полное уничтожение урожая в теплицах. Вирус распространяется с семенами, плодами и рассадой.
Читайте также:
Почему в Беларуси дорожают овощи и когда цены начнут снижаться
"Черрики" и "Биф": специалист рассказал о самом вкусном сорте томата
Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский