Нашествие американской бабочки: в Речице объявили карантин

CC BY 2.0 / Ben Sale / Autumn Webworm MothАмериканская белая бабочка
Американская белая бабочка - Sputnik Беларусь, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рейтинге карантинных насекомых белая американская бабочка по вредности занимает одно из лидирующих мест.
МИНСК, 31 авг – Sputnik. Коммунальщики и фитоинспектора борются с нашествием белой американской бабочки на некоторые южные районы Гомельской области, в Речице введен карантин, сообщили в областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
Впервые с проблемой этого инвалидного вида насекомого, который в Беларуси внесен в карантинный список, южные регионы страны столкнулись несколько лет назад.
"В частности, в Речице еще с 2019 года наложен карантин по белой американской бабочке. В 2020 году он был подтвержден, и в этом году также введен", – сообщил Sputnik во вторник начальник отдела внутреннего карантина Дмитрий Скалпешкин.
По его словам, в настоящее время предпринимаются определенные меры по устранению возникшей проблемы, но речи об экологическом бедствии не идет.
"Работаем с коммунальщиками, наши инспектора выезжают на места. Там идет обрезка деревьев, сжигаем пораженные растения, уничтожаем паутинные гнезда с бабочками", – уточнил начальник отдела.
Просто о здоровье: как действовать при укусах насекомых>>>

Что ест насекомое

Отвечая на вопрос о том, каким растениям угрожает белая бабочка, Скалпешкин сообщил, что в первую очередь ей нравится американский клен, потом она перебрасывается на шелковицу, а затем на яблони.
Он также отметил, что в карантинном списке насекомых в Беларуси находится несколько десятков видов, но белая американская бабочка по вредности занимает лидирующее место.
Почему на полях рапса гибнут пчелы и что делать пасечникам >>>

Откуда взялась вредная бабочка

Как рассказали Sputnik специалисты в области инвазивных видов, белая американская бабочка попала на территорию Беларуси несколько лет назад.
"Проблема с этой бабочкой возникла в 2019 году, все началось в приграничных с Украиной районах – Хойники, Наровля, Ельск. В 2019 году – в Речице и Мозыре", – сказал собеседник агентства.
По его словам, сложно сказать, как она появилась в этих районах – может, кто-то завез с фруктами. Не исключается также, что потепление климата привело к расширению ареала этого вида.
Американская белая бабочка (лат. Hyphantria cunea) – бабочка из семейства медведицы, карантинный вредитель плодовых культур, может повреждать более 300 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Отличается высокой плодовитостью и выживаемостью, поэтому представляет большую опасность. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.
Читайте также:
Энтомологи бьют тревогу: хвойный клоп появился в Беловежской пуще
Новый для Беларуси вид стрекоз обнаружен на Ольманских болотах
Кто будет делать правильный мед? Найдут ли в Беларуси аборигенных пчел
Лента новостей
0