Новый для Беларуси вид стрекоз обнаружен на Ольманских болотах

© Photo : "Ахова птушак Бацькаўшчыны"Голубая стрекоза, впервые обнаруженная в Беларуси
Голубая стрекоза, впервые обнаруженная в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удача улыбнулась орнитологу, который отправился в экспедицию на болота. Он сумел не только рассмотреть, но и сфотографировать нескольких стрекоз.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Во время экспедиции в заказник "Ольманские болота" орнитолог Денис Китель обнаружил малую голубую стрекозу – насекомое, которое до этого в официальном списке стрекоз Беларуси не значилось, сообщает общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны".
"Переходя ручей, обратил внимание на голубую стрекозу, сидящую в 20 сантиметрах от земли на обломанной ветке березы. Больше всего стрекоза напоминала знакомый обычный вид – стрекозу решетчатую (Orthetrum cancellatum), но что-то в ней было другим", - рассказал Денис Китель.
Орнитолог заметил двух самцов и самку этого вида стрекоз. Их поведение отличалось от поведения решетчатой стрекозы, с которой поначалу можно спутать "новичка".
"У меня с собой не было фотоаппарата, поэтому пришлось пройти два километра до машины, а затем вернуться, чтобы сфотографировать новый для страны вид стрекоз", - рассказал Денис Китель.
Как сообщает сайт "Ахова птушак Бацькаўшчыны", фотографии уже просмотрены ведущими европейскими экспертами по стрекозам — специалисты подтвердили правильность определения вида.
Это – 68-й вид стрекоз, зарегистрированных на территории Беларуси.

Прямобрюх синеющий

Малую голубую стрекозу называют также прямобрюх синеющий. Она получила название из-за того, что самец с возрастом приобретает синий налет ("синеет") на брюшке и частично на груди.
Обитает в Южной и Центральной Европе, Средиземноморье, Средней Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. Встречается в Северной Европе и на крайнем западе России. Обитает чаще всего в заболоченных районах.

Заказник "Ольманские болота"

Ольманские болота — это крупнейший массив верховых, низинных и переходных болот, который сохранился в Европе в своем первозданном виде. Расположен на территории Столинского района Брестской области. Площадь заказника — 94219 гектаров.
На территории заказника, образованного в 1998 году, обитает 26 видов млекопитающих, 3 из которых занесены в Красную книгу Беларуси, а также 687 видов растений, 12 из которых подлежат особой охране.
Читайте также:
АПБ нашла хранителя для белорусских сусликов
Редкую для Беларуси птичку заметили на Августовском канале – видео
Новый вид уток из Америки замечен под Гродно – видео
Лента новостей
0