Кто будет делать правильный мед? Найдут ли в Беларуси аборигенных пчел

CC0 / Pixabay/ajs1980518 / Пчела летит на цветок вишни
Пчела летит на цветок вишни - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время ученые собираются проверить поставленные ловушки для пчел в Беловежской пуще, а осенью генетики начнут изучать ДНК насекомых.
МИНСК, 23 июл - Sputnik. Белорусские энтомологи по всей Беларуси ведут поиски аборигенных лесных пчел, из первой экспедиции на Полесье они привезли в Минск несколько особей, генетикам предстоит изучить их ДНК.
"Во время экспедиции на Полесье мы набрали разных пчел, будем изучать генетику, чтобы найти местные, исконно белорусские популяции лесной темной пчелы", - рассказал Sputnik вернувшийся из экспедиции на Полесье заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных НЦПИ по биоресурсам Олег Прищепчик.
Он пояснил, что в 60-х годах прошлого века был массовый завоз в на территорию Беларуси различных подвидов пчел - с Крыма, из Грузии, с Карпат.
Лукашенко: в случаях массовой гибели пчел разговор будет коротким >>>
"Происходило смешение популяций, многие пчелиные семьи покидали колхозные пасеки, смешивались с белорусскими аборигенными",- рассказал ученый. Это привело к кому, что на территории страны практически не осталось настоящих белорусских пчел, а гибридные популяции часто гибнут.
"В настоящее время мы изучаем, какие из аборигенных видов пчел еще обитают, чтобы принять меры по их сохранению, восстановить аборигенные популяции на тех территориях, где их практически нет", - сказал Прищепчик.
Пчёлы на сотах - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2021
Расширение гнезда пчел: что нужно знать пасечникам

В чем сила белорусских пчел?

Ученый пояснил, что поиск аборигенной белорусской пчелы идет потому, что она более живуча, чем гибридные особи и меньше болеет.
"Гибридные пчелы сложно переносят, когда случаются особо холодные зимы в Беларуси, либо когда зима, так скажем, дождливая. Они в таких условиях болеют, и взяток (меда - Sputnik) у них совершенно другой в отличие от тех климатических зон, где они были исконно сформированы. К сожалению, гибридные пчелы более часто погибают", - отметил ученый.
Ученый о жаре и насекомых: гнуса меньше, а бабочки и жуки становятся сильнее >>>

Сложности с опылением

Исследователь также назвал и еще одну проблему - при высокой гибели гибридных пчел некому опылять растения, так как другие насекомые для качественного опыления посевов не годятся.
"В условиях повышенной гибели гибридных пчел, ответственность за опыление возлагается на других насекомых - на мух и ос, которые так качественно и массово опылить посевы не могут", - пояснил ученый.

Как идет работа в экспедициях

Собеседник агентства рассказал, что сейчас ученые в экспедициях собирают пчел, а осенью начнут лабораторные исследования.

"В сентябре – октябре уже планируем подключить лаборатории, чтобы делать исследования ДНК пчел. Нам надо обязательно найти аборигенные белорусские популяции. Пусть они будут на 20-30% с генетической примесью. Но, по крайне мере, будем знать, что это - белорусские пчелы", - подчеркнул ученый.

Привезенные из экспедиции пчелы до осени будут храниться в спирту, а потом энтомологи начнут их сушить, расправлять крылышки, чтобы приступить к исследованиям.
"Мы в лесу, в дупле из роя берем несколько десятков особей, чтобы потом измерить морфологию – внешний вид пчел, в первую очередь жилкование крыльев, их расцветку, опушение", - сказал ученый.
Почему на полях рапса гибнут пчелы и что делать пасечникам >>>

Где ловили пчел

Прищепчик рассказал, как на минувшей неделе во время экспедиции ученые ловили пчел в Лунинецком заказнике, на Ольманах, в Ружанской пуще, на Прибужском Полесье.
"Во время следующей командировки, которая начнется в ближайшее время, мы охватим другие территории - заказник Борский, планируем съездить на Среднюю Припять, повторно посетить Беловежскую пущу, посмотреть наши ловушки на пчел", - сообщил он.
А в следующем году, по словам собеседника агентства, белорусские ученые поедут искать аборигенных пчел в Гродненскую область.

Читайте также:

Пчелы устроили огромный улей в доме жительницы Австралии – видео
Просто о здоровье: как действовать при укусах насекомых
Лента новостей
0