Спасатели рассказали, как находят потерявшихся в лесах людей

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСбор грибов в лесу, архивное фото
Сбор грибов в лесу, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.08.2021
Подписаться
В МЧС отметили: чаще всего люди теряются в лесах в "грибную и ягодную" пору, то есть в августе-сентябре.
Витебск, 30 авг – Sputnik. В последние несколько недель участились сообщения Витебского областного управления МЧС о заблудившихся ягодниках и грибниках, и иногда такая информация приходит сразу из нескольких районов области.
Sputnik пообщался с витебскими спасателями и выяснил, насколько часто на Витебщине теряются в лесах люди, о чем следует помнить грибникам, и как находят "потеряшек".

Август-сентябрь

"С начала этого года в областную службу спасения поступило 45 обращений о заблудившихся в лесах гражданах. Во всех случаях сотрудники МЧС незамедлительно выезжали на место происшествия и приступали к поисково-спасательным операциям. В итоге, благодаря спасателям, было найдено 39 человек, из них семеро детей", - сообщили в пресс-службе Витебского областного управления МЧС.

Там отметили, что за весь 2020 год в службу спасения поступило 50 звонков о заблудившихся в лесах, спасатели нашли 30 "потеряшек", среди которых был один ребенок. В остальных случаях заблудившиеся либо самостоятельно выходили из леса, либо их находил кто-то другой, а не спасатели. Но, подчеркнули в МЧС, количество звонков в службу спасения не отражает общей статистики происшествий.
Спасатели рассказали, что всего за одни сутки с 28 на 29 августа к ним поступили звонки о пяти грибниках, заблудившихся в лесах. Всех удалось найти, во многом, благодаря мобильным телефонам.
Потерянные грибники: спасатели за сутки нашли 7 заблудившихся человек >>>
В МЧС отметили, что люди теряются в лесах в течение всего года, но особенно часто в грибной период, который длится с августа по сентябрь.

Сигнальная система, или для чего нужен мобильник

"Наши люди проходят подготовку по поиску пропавших людей, а, кроме того, в МЧС разработаны специальные мероприятия на этот случай", - отметили в пресс-службе.
По словам собеседников, в первые сутки пропавших ищут сотрудники с постов МЧС, вместе с ними приезжают сотрудники РОВД. Если связь с заблудившимися есть, в лес выезжает машина со спасателями и специальным сигнальным громкоговорящим устройством, которое слышно на расстоянии до полукилометра.
Прибыв в квадрат предполагаемого местонахождения грибника, спасатели включают сигнал и спрашивают у заблудившегося, слышит он звук или нет? Если не слышит, спасатели едут дальше, если же слышит, интересуются, насколько хорошо? И продолжают двигаться, пока заблудившийся не станет хорошо его различать. Тогда автомобиль останавливается и в лес выходит поисковая группа, при этом в машине остается один спасатель, который периодически подает звуковой сигнал и поддерживает связь с коллегами и потерявшимся гражданином.
В МЧС подчеркнули, что звуки сирены должны сориентировать заблудившегося, что сигнал доносится со стороны дороги.
Если мобильной связи с потерявшимся нет, а поиски продолжаются в течение суток, к ним подключается поисково-спасательная служба ПАСО "Витязь", полностью укомплектованная и подготовленная для таких случаев. У спасателей из отряда есть квадроциклы и багги повышенной проходимости, преодолевающие болота и чащу. Если же поиски по-прежнему безрезультатны, к ним подключаются лесники, население и поисково-спасательный отряд "Ангел".
"Поскольку наша область граничит с Российской Федерацией, разработан регламент по сотрудничеству с российскими коллегами. В случае чрезвычайного происшествия мы звоним в ближайшую к месту ЧП часть и их сотрудники, в случае необходимости, оказывают нам помощь со своей стороны", - отметили в пресс-службе.

Советы спасателей

"Собираясь в лес, нужно всегда брать с собой нож, спички и часы, причем, держать эти предметы не в сумке, а в карманах одежды. Одежда, в свою очередь, должна быть яркой, красного, желтого, белого цвета, со светоотражающими элементами. В полюбившемся грибникам камуфляже шансы быть замеченным с земли или даже с воздуха стремительно сокращаются", - отметили в МЧС.
Там объяснили, что в лесу нельзя отклоняться от изученного маршрута, "срезать углы или ходить напрямик", особенно, если передвигаешься по болотистой местности или нет компаса.
Спасатели подчеркнули: от того, насколько быстро начаты поиски, зависит спасение человека, поэтому, если пропал родственник или знакомый, нужно сразу же сообщить об этом в милицию или МЧС.
"Лес всегда таил много опасностей для неподготовленных людей. Поэтому, попав в неординарную ситуацию, главное для любого заплутавшего грибника и ягодника — выжить до прихода спасателей", - подчеркнули в МЧС.
А чтобы шансы на выживание в лесу повысились, следует выполнять три простых правила:
перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или соседей, куда конкретно направляешься;
необходимо взять с собой мобильный телефон с полной зарядкой аккумулятора, а, по возможности, захватить еще и портативное зарядное устройство (пауэрбанк);
зная о проблемах со здоровьем, следует захватить с собой необходимые медикаменты. Ведь поход в лес предусматривает повышенные физические нагрузки и не исключено, что они спровоцируют обострение заболевания.
Особое внимание спасатели уделили поведению человека, который понял, что заблудился. В первую очередь, он должен успокоиться и оценить сложившуюся ситуацию. И лишь после этого разработать план дальнейших действий, не забывая, что попытка "идти, куда глаза глядят", лишь усугубит ситуацию.
Читайте также:
Полуторагодовалая девочка нашлась через четыре дня после пропажи – видео
Белорусские спасатели продолжают тушить лесные пожары в Турции – видео
Второй месяц ищут тело мальчика, утонувшего в реке Горынь
Лента новостей
0