Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД РФ удивило, что Беларусь обвиняют "в поощрении нелегальной миграции в ЕС"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 30.08.2021
Подписаться на
О росте числа нелегальных мигрантов на границе с Беларусью в последнее время сообщали Литва, Латвия и Польша.
МИНСК, 30 авг - Sputnik. В МИД РФ удивлены обвинениям Запада в адрес Беларуси по поводу поощрения нелегальной миграции в ЕС.
Как заявил в интервью РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев, в последнее время давление на Минск возросло. Причем, это не только внешнее давление, но и угроза безопасности внутри страны.
"Честно говоря, очень сильно мы были удивлены тому, что Минск обвиняют в том, что он последовательно создает и поощряет нелегальную миграцию в страны ЕС из Ближнего Востока и Севера Африки", – сказал Лукьянцев.
Как живет восставшая против нелегалов деревня в Литве. Эксклюзивный репортаж Sputnik>>>
Ранее Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегалов, так как из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
"В этих условиях правоохранительным органам Республики Беларусь приходится концентрировать свои отнюдь не безграничные силы на то, чтобы поддерживать стабильной ситуацию внутри своей страны".
Григорий Лукьянцев
И добавил, что МИД РФ со своей стороны рекомендует партнерам в ЕС прежде всего наладить конструктивный диалог с белорусскими властями.

Среди нелегалов могут быть и россияне

Также в МИД не исключили, что среди нелегалов на границе Беларуси и Литвы могут быть россияне. Но пока ни одного конкретного имени в Вильнюсе не назвали, заявил Лукьянцев.
По его словам, все подобные обращения в ведомстве рассмотрят и изучат.
"Но если такие факты подтвердятся, то возвращение на территорию РФ данных лиц должно осуществляться в полном соответствии с соглашением о реадмиссии между РФ и ЕС, которое в свое время в 2006 году 25 мая было заключено", – сказал он.
Захарова отметила прямой "вклад" Польши в обострение миграционного кризиса>>>

Миграционный кризис в ЕС

Власти ЕС, в том числе и Польши считают, что белорусское правительство использует иммигрантов как гибридное оружие в отместку за введенные санкции и поддержку белорусской оппозиции.
Только польские пограничники в последние недели фиксируют значительное увеличение потока мигрантов, которые пытаются попасть в страну через границу с Беларусью.
С начала августа польско-белорусскую границу незаконно пытались пересечь более 2 тыс. человек. За весь 2020-й год таких попыток было всего 120.
Сейчас польско-белорусскую границу дополнительно охраняет около тысячи военных, их число планируется увеличить вдвое.
Читайте также:
Разрушали забор: на польско-белорусской границе задержали 13 человек
ГПК рассказал о бесчеловечных методах вытеснения беженцев из Латвии
Поляки возвели первые километры забора на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader