Фото

Любимый архипастырь белорусского народа. Владыка Филарет на архивных фото

Подписаться на
Митрополит Филарет, однин из самых любимых в народе православных иерархов, скончался сегодня, 12 января.
Будущий митрополит Кирилл Вахромеев родился 21 марта 1935 года в Москве, 24-летним воспитанником Московской духовной семинарии принял имя Филарета при постриге.
Кандидат богословия, доцент, в 1975 году он был возведен в сан митрополита. Был председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода РПЦ. В 1989 году был назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Более 20 лет он возглавлял Белорусскую православную церковь, с декабря 2013 года, после достижения 75-летия, он вышел на пенсию. Ему присвоен статус Почетного Патриаршего экзарха Беларуси.
Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни в одной из минских клиник, где проходил лечение от коронавируса. 
Владыка Филарет - автор многих богословских трудов: "Научение любви", "Путь служения", "На пути правды", "На скрижалях сердца", главная тема которых любовь к Богу и ближнему, а также самоотверженное служение белорусскому народу.
© Sputnik / Евгений Коктыш / Перейти в фотобанкМитрополит Минский и Белорусский Филарет возлагает венок к памятнику Победы накануне 40-летия освобождения Минска от фашистских захватчиков.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет возлагает венок к памятнику Победы накануне 40-летия освобождения Минска от фашистских захватчиков. - Sputnik Беларусь
1/21
Митрополит Минский и Белорусский Филарет возлагает венок к памятнику Победы накануне 40-летия освобождения Минска от фашистских захватчиков.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкКонференция "круглого стола", посвященная проблемам предотвращения использования космоса в военных целях. Среди участников конференции прибывшие в Москву примерно из 30 стран мира видные представители основных религий, а также известные эксперты и другие специалисты, связанные с изучением космоса. Митрополит Минский и Белорусский Филарет и Митрополит Делийский Павел Мар Григорий. 1984 год.
Конференция круглого стола, посвященная проблемам предотвращения использования космоса в военных целях. Среди участников конференции прибывшие в Москву примерно из 30 стран мира видные представители основных религий, а также известные эксперты и другие специалисты, связанные с изучением космоса. Митрополит Минский и Белорусский Филарет и Митрополит Делийский Павел Мар Григорий. 1984 год. - Sputnik Беларусь
2/21
Конференция "круглого стола", посвященная проблемам предотвращения использования космоса в военных целях. Среди участников конференции прибывшие в Москву примерно из 30 стран мира видные представители основных религий, а также известные эксперты и другие специалисты, связанные с изучением космоса. Митрополит Минский и Белорусский Филарет и Митрополит Делийский Павел Мар Григорий. 1984 год.
© Sputnik / Евгений Коктыш / Перейти в фотобанкМитрополит Минский и Белорусский Филарет на торжественном собрании Белорусско-Минской епархии в Кафедральном соборе сошествия Святого Духа, 1984-й.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет на торжественном собрании Белорусско-Минской епархии в Кафедральном соборе сошествия Святого Духа, 1984-й. - Sputnik Беларусь
3/21
Митрополит Минский и Белорусский Филарет на торжественном собрании Белорусско-Минской епархии в Кафедральном соборе сошествия Святого Духа, 1984-й.
© Sputnik / Юрий КаверМонахиня римской католической церкви, основательница ордена милосердия мать Тереза беседует с председателем комитета "Религиозные деятели за мир" при Советском комитете защиты мира, митрополитом Минским и Белорусским Филаретом. 1987 год.
Монахиня римской католической церкви, основательница ордена милосердия мать Тереза беседует с председателем комитета Религиозные деятели за мир при Советском комитете защиты мира, митрополитом Минским и Белорусским Филаретом. 1987 год. - Sputnik Беларусь
4/21
Монахиня римской католической церкви, основательница ордена милосердия мать Тереза беседует с председателем комитета "Религиозные деятели за мир" при Советском комитете защиты мира, митрополитом Минским и Белорусским Филаретом. 1987 год.
© Sputnik / Олег Макаров / Перейти в фотобанкМитрополит Минский и Белорусский Филарет и кардинал Агостино Казароли на празднованиях по случаю 1000-летия введения православия на Руси. Москва, 1988 год.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет и кардинал Агостино Казароли на празднованиях по случаю 1000-летия введения православия на Руси. Москва, 1988 год. - Sputnik Беларусь
5/21
Митрополит Минский и Белорусский Филарет и кардинал Агостино Казароли на празднованиях по случаю 1000-летия введения православия на Руси. Москва, 1988 год.
© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкМитрополит Минский и Белорусский Филарет, президент РФ Борис Ельцин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на площади церемониалов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в 1996-м.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет, президент РФ Борис Ельцин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на площади церемониалов мемориального комплекса Брестская крепость-герой в 1996-м. - Sputnik Беларусь
6/21
Митрополит Минский и Белорусский Филарет, президент РФ Борис Ельцин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на площади церемониалов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в 1996-м.
© Sputnik / М. Юрченко / Перейти в фотобанкВысокопреосвященнейший Филарет Митрополит Минский и архимандрит Гурий наместник Свято-Успенской Жировицкой мужской обители в Свято-Успенском Жировицком мужском монастыре в 1996-м.
Высокопреосвященнейший Филарет Митрополит Минский и архимандрит Гурий наместник Свято-Успенской Жировицкой мужской обители в Свято-Успенском Жировицком мужском монастыре в 1996-м. - Sputnik Беларусь
7/21
Высокопреосвященнейший Филарет Митрополит Минский и архимандрит Гурий наместник Свято-Успенской Жировицкой мужской обители в Свято-Успенском Жировицком мужском монастыре в 1996-м.
© Sputnik / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкМитрополит Минский и Белорусский Филарет отслужил молебен о погибших на месте трагедии в подземном переходе у станции метро "Немига". В результате давки 30 мая 1999 года погибли 54 человека.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет отслужил молебен о погибших на месте трагедии в подземном переходе у станции метро Немига. В результате давки 30 мая 1999 года погибли 54 человека. - Sputnik Беларусь
8/21
Митрополит Минский и Белорусский Филарет отслужил молебен о погибших на месте трагедии в подземном переходе у станции метро "Немига". В результате давки 30 мая 1999 года погибли 54 человека.
© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет разговаривают на празднике "День белорусской письменности в 2001 году.
Президент Беларуси Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет разговаривают на празднике День белорусской письменности в 2001 году. - Sputnik Беларусь
9/21
Президент Беларуси Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет разговаривают на празднике "День белорусской письменности в 2001 году.
© Sputnik / Олег Булгаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Минский и Белорусский Филарет в 2002 году.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Минский и Белорусский Филарет в 2002 году. - Sputnik Беларусь
10/21
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Минский и Белорусский Филарет в 2002 году.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПостоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет перед началом работы Священного Синода Русской Православной Церкви в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, 2008-й.
Постоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет перед началом работы Священного Синода Русской Православной Церкви в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, 2008-й. - Sputnik Беларусь
11/21
Постоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет перед началом работы Священного Синода Русской Православной Церкви в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, 2008-й.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМитрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии Климент, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет, митрополит Токийский и всей Японии Даниил (слева направо на первом плане) во время церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года.
Митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии Климент, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет, митрополит Токийский и всей Японии Даниил (слева направо на первом плане) во время церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года. - Sputnik Беларусь
12/21
Митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии Климент, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет, митрополит Токийский и всей Японии Даниил (слева направо на первом плане) во время церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) у резиденции президента Республики Беларусь в Минске.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) у резиденции президента Республики Беларусь в Минске. - Sputnik Беларусь
13/21
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) у резиденции президента Республики Беларусь в Минске.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл почтил память более 100 тысяч жертв нацизма на месте бывшего концлагеря "Пятый полк" на окраине белорусского города Витебск. Справа на первом плане – митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл почтил память более 100 тысяч жертв нацизма на месте бывшего концлагеря Пятый полк на окраине белорусского города Витебск. Справа на первом плане – митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. - Sputnik Беларусь
14/21
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл почтил память более 100 тысяч жертв нацизма на месте бывшего концлагеря "Пятый полк" на окраине белорусского города Витебск. Справа на первом плане – митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Минский и Слуцкий Филарет у монумента Победы в Минске, 2009 год.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Минский и Слуцкий Филарет у монумента Победы в Минске, 2009 год. - Sputnik Беларусь
15/21
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Минский и Слуцкий Филарет у монумента Победы в Минске, 2009 год.
© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанк10 декабря 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, удостоенный российского ордена Дружбы, и президент Беларуси Александр Лукашенко во время церемонии вручения государственных наград России и Беларуси в Кремле.
10 декабря 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, удостоенный российского ордена Дружбы, и президент Беларуси Александр Лукашенко во время церемонии вручения государственных наград России и Беларуси в Кремле. - Sputnik Беларусь
16/21
10 декабря 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, удостоенный российского ордена Дружбы, и президент Беларуси Александр Лукашенко во время церемонии вручения государственных наград России и Беларуси в Кремле.
© Photo : пресс-служба президентаАлександр Лукашенко с младшим сыном Николаем и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 7 января 2010 года.
Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 7 января 2010 года. - Sputnik Беларусь
17/21
Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 7 января 2010 года.
© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем и митрополитом Филаретом, почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви в день Пасхи в 2018 году.
Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем и митрополитом Филаретом, почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви в день Пасхи в 2018 году. - Sputnik Беларусь
18/21
Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем и митрополитом Филаретом, почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви в день Пасхи в 2018 году.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа встрече Патриарха Кирилла с президентом Беларуси во время визита в Минск в 2018-м присутствовал и митрополит Филарет, епископ на покое, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.
На встрече Патриарха Кирилла с президентом Беларуси во время визита в Минск в 2018-м присутствовал и митрополит Филарет, епископ на покое, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси. - Sputnik Беларусь
19/21
На встрече Патриарха Кирилла с президентом Беларуси во время визита в Минск в 2018-м присутствовал и митрополит Филарет, епископ на покое, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.
© Sputnik / Виктор ТолочкоФиларета поздравляют с днем рождения в Минской епархии, 21 марта 2019 года.
Филарета поздравляют с днем рождения в Минской епархии, 21 марта 2019 года. - Sputnik Беларусь
20/21
Филарета поздравляют с днем рождения в Минской епархии, 21 марта 2019 года.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВладыка Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни.
Владыка Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни. - Sputnik Беларусь
21/21
Владыка Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader