Лишены лицензий: два агентства по недвижимости обманывали людей

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на "первичку" выдает только Белинвестбанк
Вторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на первичку выдает только Белинвестбанк - Sputnik Беларусь, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Риелторы, допустившие нарушения, больше не смогут оказывать профессиональные услуги.
МИНСК, 18 авг – Sputnik. Действие лицензий двух риелторских организаций прекращено в Беларуси со вторника, 17 августа, сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.
Речь идет об организациях ООО "Альфа ключ" и ООО "Недвижимость для всех".
"Причиной тому явились нарушения названными организациями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, совершенные в течение 12 месяцев подряд после представления уведомления об устранении аналогичных нарушений", - пояснили в Минюсте.

Что нарушили агентства?

"Недвижимость для всех" размещали рекламу без законных оснований. Агентство публиковало объявления, не имея договоров на оказание риелторских услуг с собственниками рекламируемых квартир. Зачастую реклама размещалась якобы от имени владельцев недвижимости.
О наличии посредника заинтересованный человек узнавал только после того, как звонил по объявлению. "После этого потребителю сообщалось, что для осмотра квартиры необходимо приехать в офис риелторской организации, заключить договор на оказание информационных услуг и оплатить их стоимость", - пояснили в Минюсте.
Агентство "Альфа ключ" не соблюдало порядок оформления и регистрации договоров на оказание риелторских услуг. Люди, которые подписывали документы, получали на руки договор без номера регистрации.
"Выявлены факты наличия различных экземпляров одного и того же договора: выданного потребителю и оставшегося у риелторской организации. Отдельные из заключенных с потребителями договоров не были зарегистрированы в соответствующей книге регистрации договоров на оказание риелторских услуг", - рассказали в ведомстве.
Риелторы, допустившие нарушения, лишены права оказывать услуги, связанные с с недвижимостью.
Читайте также:
Ощутимый спрос: какая ситуация на рынке жилья в Беларуси?
Недвижимость в Беларуси: как изменится стоимость квадратного метра? - видео
О чем мечтает риелтор? Поговорили о наболевшем
Лента новостей
0