Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Интеграционные документы определят взаимодействие Беларуси и РФ до 2027 года

© PhotoФлаги Беларуси и России
Флаги Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 22.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал подробности рабочей встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным на полях заседания Евразийского межправительственного совета в Кыргызстане.
МИНСК, 22 августа – Sputnik. Интеграционные документы определят взаимодействие Беларуси и России до 2027 года, об этом заявил глава правительства Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1".
"Думаю, что в скором времени граждане и Беларуси, и России наконец узнают в полном объеме, что нам удалось сделать, о чем удалось договориться на протяжении последних полутора лет. Подготовлены важные документы программно-стратегического характера, по которым мы будем выстраивать отношения как минимум в ближайшие несколько лет – до 2024-2025, а по некоторым программам и до 2027 года", – подчеркнул Головченко.
Когда у Беларуси и России будет единая валюта? >>>
В ходе рабочей встрече главы правительств также обсуждали актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия, работу отраслей экономики, предприятий и тему санкций.
"Мы уверены, что Россия как наш ближайший союзник и партнер, безусловно, не останется в стороне", – отметил белорусский премьер и добавил, что беседа, как и всегда, прошла в дружеском, конструктивном ключе и со своим российским коллегой он договорился по всем вопросам, которые были определены.
Лукашенко: Беларусь готова участвовать в проектах по строительству АЭС с РФ >>>
Что касается даты следующего заседания Совета Министров Союзного государства, Головченко пояснил, что предложения есть, но окончательно ее определит в соответствии с процедурой Постоянный комитет Союзного государства.
"Рассчитываю, что в течение месяца мы выйдем на проведение заседания", – сказал глава белорусского правительства.

Что входит в пакет экономической интеграции Беларуси и России?

Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков на совещании у президента 17 августа заявил, что Минск и Москва практически полностью согласовали все союзные программы.
Главным для россиян в пакете экономических интеграционных договоренностей чиновник назвал вопросы налогового и таможенного регулирования, для белорусов – условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок.
Пакет интеграционных документов включает основные направления, 28 отраслевых союзных программ. А также проекты решений союзного Совмина и Высшего Госсовета Союзного государства об их одобрении.
Минск и Москва окончательно согласовали вопрос по роумингу >>>
Инициатива по интеграции законодательства Беларуси и России была предложена главами государств в 2019 году. Межправительственная группа подготовила проект дорожных карт по различным вопросам, касающимся поставок нефти и газа, таможенного и налогового регулирования, климата и так далее. Изначально предполагалось, что будет 31 программа, но позже их число сократилось до 28.
В начале августа президент Беларуси Александр Лукашенко выразил надежду, что в конце этого года на заседании высшего госсовета Союзного государства Минск и Москва смогут принять все отраслевые дорожных карт по развитию экономической интеграции.
Читайте также:
Когда Беларусь войдет в состав России – Лукашенко
Посол РФ: в рамках Союзного государства мы не должны конкурировать друг с другом
Лента новостей
0