Вторую неделю: пожар на торфяниках в Петриковском районе еще не потушен

© Sputnik / Виктор ДрачевПолесские торфяники Петриковский район Гомельской области
Полесские торфяники Петриковский район Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 06.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В самые пиковые моменты, когда в стране стояла жара, площадь горящих торфяников на юге Беларуси составляла до 200 гектаров.
МИНСК, 6 авг – Sputnik. Площадь торфяного пожара в Петриковском районе сократилась, она уже не превышает 16 гектаров, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси.
Пожар на торфяниках в Петриковском районе, который тушат с 25 июля, назвали одним из самых крупных за последние годы в Беларуси. Подобный по масштабу и сложности тушения пожар случился в 2018 году на Ольманских болотах, когда стояло жаркое засушливое лето.
"Тушение торфяного пожара в Петриковском районе продолжается, он уже локализован, его общая площадь пожара составляет 16 гектаров", -– сообщили Sputnik в пятницу в МЧС.
Горение торфяников началось во второй декаде июля. С самого начала пожара была озвучена цифра о том, что горит не менее 85 гектаров торфяника, в самые пиковые моменты пожара площадь составляла до 200 гектаров.
Предпринятые пожарными меры не допустили распространение огня на посевы зерновых, для ликвидации горения торфяника спасатели поднимали авиацию.
Пожары на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, "палов" травы. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха даже под водой. Торфяные пожары сопровождаются большим количеством дыма, что приводит к задымлению значительных территорий.
Читайте также:
Огонь приблизился к Афинам – лесные пожары в Греции (фото)
Пожары в Турции: как МЧС Беларуси помогает тушить огонь - видео
Беларусь направит в Турцию еще один вертолет для тушения пожаров
Лента новостей
0