О "туристах" в Токио: почему у белорусов все еще нет медалей на ОИ

© REUTERS / DYLAN MARTINEZЛегкоатлет Евгений Богуцкий на Олимпийских Играх в Токио
Легкоатлет Евгений Богуцкий на Олимпийских Играх в Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 30.07.2021
Подписаться
Своими наблюдениями со Sputnik поделился журналист Макс Стрелков, работающий непосредственно на месте событий.
На Олимпийских играх в Токио уже случилась вторая пятница, а медальный счет белорусской сборной до сих пор не открыт.

О поражениях белорусов

Собственные обязанности не позволяют мне досконально погрузиться в белорусскую проблематику. Для меня Олимпиада, по сути, началась только в минувший вторник после того, как закончилась работа на софтболе, турнир по которому, увенчавшийся победой японок, проходил в Иокогаме.
И хотя стрельбу из лука я и не считаю своей профильной дисциплиной, так уж получилось, что благодаря своему новому олимпийскому журналистскому адресу мне удалось, пусть и опосредованно, причаститься к самому успешному для белорусов в Токио виду спорта.
Правда, в личном турнире ваша последняя лучница Анна Марусова выбыла из борьбы за медали еще на стадии 1/8 финала, но она оставила о себе очень добрую память. Видео с ее улыбающимся лицом крутили в трансляции на протяжении всей пятницы – режиссер в нее просто влюбился.
Да и, как я понял, белорусские лучницы если и проигрывали, то в очень интригующей борьбе, сражаясь до последнего. Они молодцы! Только у этой команды сейчас позитивная пресса, и это, скорее всего, позволит по-новому взглянуть на развитие стрельбы из лука в вашей стране.
Что, кстати, напрашивается, учитывая, какой популярностью пользуется в Беларуси биатлон. Несомненная схожесть есть. А болельщики-старожилы должны помнить, что лет тридцать назад Международный союз биатлонистов всерьез рассматривал проект рождения новой дисциплины, подразумевавшей стрельбу на огневых рубежах именно из лука.
Но вот другие выступления белорусов в пятничном Токио вызвали недоумение. Я смотрел четвертьфинальный бой боксера Смягликова с новозеландцем Ньика. Первый тяжелый вес, победитель гарантировал себе как минимум бронзовую награду. И что? Ньика превратил лицо Владислава в котлету, и белорусский парень, хоть и мужественно устоял на ногах, но проиграл по всем статьям.
Что-то странное происходит с белорусами в дзюдо. Еще накануне, находясь в арене "Ниппон Будакан", я поинтересовался у своих коллег, освещающих единоборства, о шансах белоруски Слуцкой в супертяжелом весе. Мне сказали, что Марине очень повезло с жеребьевкой, и до полуфинала ее не ждут баталии с фаворитами.
Но в схватке с кореянкой Хан (20-й номер мирового рейтинга против 9-го у белоруски) Слуцкая умудрилась достаточно быстро уступить сопернице, которая поймала ее на ответном действии, резко потянув за рукав дзюдоги. И Марина, как днем раньше Свирид, покинула татами травмированной, лелея поврежденную руку. Как так? Невезение или плохая готовность?
Стрельбу Чайки из пистолета я не видел, но, изучив протокол, сразу заметил, что белоруска в рапидной стрельбе с 25 метров все погубила в самой первой сегодняшней квалификационной серии. Всего 89 очков, хуже не стрельнул никто. Какой уж тут финал?

Об удаче и ее отсутствии

Выступление белорусов в первой утренней легкоатлетической сессии я смотрел на Олимпийском стадионе. Первое наблюдение таково: не лучшее впечатление произвела соревновательная форма белорусов – черные трусы, яркая зеленая спина, но какой-то чересчур нежный беловатый перед. Правда, с блекло-зелеными прожилками, но они еле заметны. Мне кажется, это не лучшее цветовое решение.
Но, как вы, наверное, помните, содержание определяет форму. Но и с содержанием, то есть результатами, все было сложно. Дискобол Богуцкий из трех квалификационных попыток сумел сделать зачетной лишь одну, но не достиг в ней даже 59 метров.
И если вы спросите, в каком статусе этот парень приехал в Токио, то ничего, кроме как "в туристическом", я предложить не смогу.
Богуцкому пора домой. Как и прыгуну в высоту Набокову, хотя этому парню по-настоящему не повезло. Во второй попытке он перемахнул через планку на высоте 2,28, и та хоть и завибрировала, но не торопилась падать. Упала уже тогда, когда Дмитрий успел вскочить на ноги. И это уже натуральная "подлянка" фортуны. Хотя, конечно, Набокову не надо было задевать икрами планку.
Да и, поверьте, все могло быть еще ужаснее, если бы неудачу потерпел и Недосеков, с которым связывают, как я понимаю, основные легкоатлетические надежды белорусской сборной. А ведь Максим был близок к отрицательной сенсации: в двух прыжках на высоте 2,25 он не показал ничего похожего на высокий класс.
Но Недосеков избежал катастрофы, чтобы затем взять и 2,28. На этой высоте квалификация и завершилась – определилась вся дюжина участников воскресного финала.

О голоде

Разумеется, в Токио без внимания не осталось то, что в четверг промежуточные и однозначно неутешительные итоги Играм в Токио подвел в Минске Александр Лукашенко. Я ознакомился с публикацией Sputnik, и могу со своей стороны засвидетельствовать: похоже, туристов в белорусской сборной – пример Богуцкого, которого не оправдывает даже его молодость, – пруд пруди. Слишком уж много результатов, которые возводят в абсолют принцип "главное – участие".
Про то, как надо тратить деньги в белорусском спорте, рассуждать не решусь – совсем не моя епархия. Но здравый смысл говорит, что надо отталкиваться от современных результатов, а не какой-то старинной и полностью утраченной традиции. Самый яркий пример – спортивная гимнастика. Раньше – да! Замечательных гимнастов у вас было превеликое множество – всех не упомнишь. Великая школа!
Но ее уже нет, и это надо честно признавать. В Токио, как я узнал из протоколов, выступала только одна девушка – Травкова. И она сумела в многоборье опередить лишь трех соперниц – из Индии, Шри-Ланки и Каймановых островов. Что уж тут судить да рядить? Если пошла у вас стрельба из лука – стреляйте!
Тезис "не голодные", конечно, объективен. Но его, на мой взгляд, нельзя рассматривать в отрыве от ментальной особенности, свойственной как россиянам, так и белорусам. В тренировочном процессе – многие чемпионы! А вот соревноваться не любят, порой элементарно боясь состязаний, ради которых и готовятся.
Но ведь для успеха в спорте надо обладать не только физическими данными, владеть какими-то техниками, но и ментально соответствовать вызовам. Быть азартным, жаждать доказывать свое первородство. Как это было в биатлоне у Домрачевой. Вот где спортивный характер! А любить тренироваться – этого мало для побед.
И, кстати, о медалях. В пятницу на гребном канале в женской гонке "одиночек" серебряную медаль России принесла Анна Пракатень – уроженка Минска, которая до 2017 года защищала цвета родной страны в экипажах разных лодок. А потом она уехала в Питер, села в "одиночку". И теперь в 28 лет (совсем детский возраст для академической гребли) Пракатень – вице-чемпионка Игр-2020, а о ее тактике "бурного финишного спурта" слагают оды.
Читайте также:
Белорусам на Олимпиаде в Токио очень больно – ломают руки
Минспорта прокомментировало недопуск трех белорусок к ОИ: не хватило времени
Медалей все еще нет: лишь один белорус вышел в финал в 8-й день Олимпиады
Лента новостей
0