Можно и зуб сломать, или Зачем спортсмены кусают медали

© REUTERS / /Mike Blake Владислав Гончаров
Владислав Гончаров  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2021
Традиция эта не очень старая, но прижилась прочно. Сами спортсмены реагируют на нее как правило с улыбкой.
Атлеты, стоящие на пьедестале почета и пробующие медали "на зуб", пожалуй, самый распространенный образ победителей любых соревнований. Ну а чемпионы и призеры Олимпийских игр, кусающие завоеванные награды – это вот прямо догма. Откуда пошла такая традиция и почему организаторы Токио-2020 попросили не дегустировать медали, в материале Sputnik.

Медали из вторсырья

Олимпийские награды нынешней Олимпиады – экологически правильные. В их создании участвовали жители всей Страны восходящего солнца. За два года они собрали 79 тонн бытовой электроники, включая устаревшие гаджеты. В кампании приняло участие 90% городов и деревень Японии.
Специалисты извлекли из устройств 32 кг золота, 3,5 кг серебра и 2,2 кг бронзы – получилось 5000 медалей.
Перед началом Игр организаторы обратились к спортсменами с просьбой не кусать медали, полученные из вторсырья. Правда, официальное сообщение завершалось шутливым: знаем, что вы все равно будете это делать.
Несмотря на предупреждение, а также на угрозу заражения инфекцией, атлеты награды целуют и, конечно же, кусают.

Зачем они это делают?

Первыми "грызунами" олимпийских наград стали члены сборной Великобритании по бегу с препятствиями. В 1991 году они победили на чемпионате Европы в Штутгарте, после чего фотографы попросили их сделать "что-нибудь этакое, необычное". С улыбками, шутками-прибаутками атлеты начали кусать награды. Фотосессия получилась эффектной.
Понравилось всем, особенно фотографам. С тех пор именно они всякий раз просят, уговаривают и даже молят спортсменов, чтобы те укусили медали.
Логика проста: в кадре крупным планом получается лицо героя, тут же медаль, эмоции у спортсмена чаще всего позитивные (ну разве можно к такому относиться серьезно?) Впрочем, неоднократно было замечено, что многие белорусские спортсмены к церемонии награждения относятся чрезвычайно сосредоточенно и медали покусывают нехотя. Не до шуток.

Зуб даю!

Считается, что золотые монеты на подлинность проверяли пираты. После укуса на монете из драгоценного, но достаточно мягкого металла должны были оставаться вмятины от зубов. Сегодня в этом нет никакого смысла: в современных золотых олимпийских наградах золота совсем чуть-чуть, основное – серебро, медь. Можно и зуб сломать.
Собственно, такое уже случалось. В 2010 году немецкий саночник Дэвид Меллер, завоевавший серебро на Олимпиаде в Ванкувере, многократно кусал свою награду. Пока от зуба не откололся кусок. После этого Меллер улыбался с закрытым ртом.
Несмотря на то, что на нынешней Олимпиаде белорусы еще не попробовали вкус медалей, награды у них, конечно же, еще будут. После этого можно и зуб сломать. А на призовые вставить новый.
Читайте также:
Австралийка благодаря презервативу выиграла золото Олимпиады
"Не голодные": Лукашенко жестко высказался о результатах спортсменов – видео
Проигравший дзюдоист Свирид о своем поражении: судьба какая-то
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский