"Нечестные Игры" и ураган в Токио, или В чем схожи белорусы и японцы?

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЛюди на одной из улиц Токио
Люди на одной из улиц Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
Олимпийские игры в Токио постепенно вошли в будничный режим, который, к сожалению, до сих пор не скрашен для белорусской сборной медальными праздниками.
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, после "урагана во вторник" -- здешнего аналога нашей идиомы "после дождичка в четверг", наши дела определенно наладятся. Но пока…
То, о чем так много несколько последних дней судачили в олимпийских пресс-центрах любители синоптической аналитики, свершилось!

Морось с неба

Некий тайфун, пришедший с континентального Китая, накрыл самурайские острова. По крайней мере, так уверяют те, кто доверяет метеорологам.
Что ж погода в японской столице действительно испортилась. Небо затянуло хмурью, солнце скрылось, и можно передохнуть от испепеляющего зноя. Временами пытается идти странный дождик – морось, порой переходящая в интенсивный ливень. Но, пожалуй, это и все признаки ненастья, если исходить из личных визуальных наблюдений. Впрочем, кто его знает, как зачинаются ураганы в Японии, и в какие формы они выливаются?! Кстати, я бы с радостью остался в неведении (зачем мне катаклизмы?!), но, посмотрим, как и что нарисуется в Токио.
Победителям Олимпиады разрешили снимать маски на время награждения >>
В любом случае уже в понедельник были отменены состязания на гребном канале, и, скорее всего, это не последний перенос. Впрочем, как уверял болельщик, кинорежиссер, а порой и пиит Эльдар Рязанов: "У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать". В конце концов, Олимпиада продолжается! С самого утра вторника идут соревнования по хоккею на траве, волейболу, плаванию, боксу – иже с ними.

Кулинарный бунт

Но для меня утро началось с локального переполоха в ресторане, где подают завтрак для постояльцев забытого всеми богами сервиса отеля "Меркури". Когда я ранней пташкой впорхнул в помещение, чьи стены навсегда пропитались ароматом соевого соуса, там уже резвился мой американский приятель - фотограф фрилансер Джефф, нанятый в олимпийский пул для работы на водном поло и прыжках в воду. Именно он и скандалил.
Показывая фотографию блюда с аппетитным омлетом – муляж выставлен на всеобщее обозрение в витрине ресторана ради "заманухи", Джефф требовал, чтобы ему приготовили аналогичный. Повар, к которому обращался приятель, согласно кивала головой, словно, входя в положение. Эта мимика вдохновила и меня на маленький бунт. Повторяя слово "чикен", я попытался дать понять нашему кулинару, что если и пятое утро кряду она приготовит нам курицу, то мы перебьем все яйца в холодильнике.
Мадам и на это кивнула благосклонно, после чего сказала: "Омлет завтра". "А сегодня?!" -- воскликнул Джефф. "Курица", - ответила повар. Мы обреченно вздохнули, и стали болтать об урагане с местным парнем, который каждое утро приходит сюда завтракать. Он успокаивал, говоря, что все это ерунда. Дескать, больших жертв и разрушений не ожидается. А если какого-нибудь недотепу и придавит ненароком, то, значит, туда ему и дорога, не надо быть лопухом.
Мы с Джеффом вздрогнули, но тут нам принесли подносы с завтраком. Рис – да, но курицы не было! Правда, как и омлета. Зато нам досталось по половине котлеты, которую здесь кличут бургером. "Специально для вас от шефа!" -- сказал парень. Вывод: в Японии все, как у нас! Не подмажешь – не поедешь, не надавишь – не получишь.

Два сапога пара, хотя и не во всем

Схожесть японцев и белорусов действительно есть, и она в Токио сразу бросается в глаза. В столице Страны восходящего солнца так же заполошно с виляниями и крутыми виражами гоняют по тротуарам велосипедисты. Большинство гостей этому поражаются, но сами понимаете, жителям Минска, для которых подобное сафари привычная бытовуха, сие не в диковинку. Чувствуем себя, как тонко нарезанные ломтики тунца в соевом маринаде (минута – и кушать!).
Правда, никаких самокатчиков и прочих сигвэев! На японское счастье, они изведены с пешеходных зон, что, скорее всего, сохранило жизни многим старикам-аборигенам, любящим неторопливо шаркать по центральной оси тротуаров.
Серые оттенки олимпийского Токио, или Когда "вместе" не работает >>
И еще разница. Как вы думаете, охвачена ли Япония мотоциклетной страстью? Не "гуглите" -- я помогу с ответом: да! Еще бы! Но мотоциклов не слышно! Едут и едут, как традиционные авто. Без рева.
Так, что для меня, вынужденного в Минске закрывать окна от еженощных рычащих практик, здешний звуковой комфорт -- отрада, а заодно стимул для вопрошания: доколе у нас будет твориться байкерский беспредел? Может, как-то цивилизоваться качественными глушителями?
Еще один объединяющий японцев и белорусов момент – природная хитринка. После 22 июля персонал забытого всеми гостиничными богами отеля "Меркури" стали изводить вопросами о новом (начиная с 23-го числа) расписании движения олимпийских шатлов.
Так, что сделали эти умники? Они взяли канцелярский корректор замазали прежнюю дату на старом расписании, и от руки начертали новую – 8 августа. Сделано! Конечно, это расписание не имеет ничего общего с реальным, но теперь портье только пожимают плечами. Дескать, сами ничего не понимаем, но с нас взятки гладки. Кто-то покупается, верит, куда-то опаздывает, куда-то не попадает.
Впрочем, уже все автобусы застревают в столичных пробках, ибо никаких выделенных олимпийских полос в Токио нет. А есть лишь желание сделать вид, будто Игры, хоть и проходят против воли населения, но никак не влияют на привычную жизнь аборигенов. Поэтому наши шатлы утыкаются в колонны грузовиков уже за первым поворотом от главного пресс-центра. Это невероятно, но факт: пробка каждый день, а МОК безмолвствует похлеще народа в трагедии болельщика Пушкина "Борис Годунов".
У японцев, в принципе, особое отношение ко времени. Так в плавательном пресс-центре висит объявление, информирующее, что журналистский тент будет закрыт "приблизительно в 25:30". А в отеле доска объявлений сообщает, что расположенный напротив круглосуточный магазинчик, имеет технологический перерыв с 27:45 до 28:15. Так, что болельщику и барону Мюнхгаузену с его идеей подарить землякам-горожанам 32 мая, в Токио бы понравилось.

Согласие с Ефимовой

Что же касается моих личных оценок, то мне совершенно точно не понравилось в олимпийском бассейне и тамошнем плавательном пресс-центре, где все в понедельник сложилось не ахти. Наша звездочка Шкурдай в финальном заплыве на 100 метров дельфином не сумела побить личный и национальный рекорд, проиграв результату-ориентиру одну десятую секунды.
Брассист Шиманович на профильной "сотне" вообще, образно говоря, чуть не утонул на втором бассейне, явив затем неуважение к прессе и болельщикам. Илья продефилировал мимо, отказавшись прокомментировать, почему после знатного "коммерческого чеса" он так облапошил себя и всех нас в Токио.
При этом в пресс-центре не было ни воды, ни кофе с чаем, и если бы не участие всегда готовых прийти на помощь коллег из пресс-службы НОК Беларуси Виктории Меннановой и Александра Новикова, быть сухой маяте, томлению от жажды.
Но и это еще не все. Имела место и натуральная дискриминация. Британский менеджер, руководящая пресс-центром, отказалась выдать мне пропуск в микст-зону – таковы здешние правила, сомневаясь, что белорусы участвуют в финальных заплывах. Поразительно, но, даже убедившись в своей не правоте, эта, хм-хм, дама упорствовала, чтобы затем водить меня, едва ли, не за руку. При этом надо отметить, что "пишущие" белорусские журналисты получили всего-то-навсего два билета на соревнования понедельника! Для сравнения: американцев и британцев – ежедневно орды, и каждый сакс привечен менеджерским покровительством.
Однако! Я благодарен и этой даме, и даже Шимановичу. Ожидая под менторским присмотром Илью, я опосредовано принял участие в общении российских коллег с титулованной брассисткой Юлией Ефимовой после полуфинала на "сотне".
Так вот: не являясь фанатом россиянки и более того, субъективно полагая, что ее сотрудничество с американским наставником Дэйвом Сало, у которого тренировалась и наша "золотая рыбка" Герасименя, имело второе дно, на этот раз полностью разделю позицию Ефимовой.
Рылов завоевал золото Олимпиады для сборной России впервые за 25 лет >>
Юлия назвала проходящую в Токио Олимпиаду "нечестными Играми", посетовав и на странные отстранения атлетов от соревнований, и на казарменный режим в Олимпийской деревне, и на дефицит даже не праздничной, а нормальной атмосферы.
Конечно, найдутся те, кто упрекнут российскую пловчиху: дескать, как только нет результата – Ефимова во вторник финишировала в финале пятой, так сразу что-то мешает танцам. Но права Юлия, видят олимпийские боги – права. Это очень специфические игры. Тем не менее, они продолжаются!
К обеду вторника главный пресс-центр испепелял привычный зной…
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский