Беларусь рассчитывает на создание зоны свободной торговли в СНГ - Макей

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД республики Владимир Макей
Глава МИД республики Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
В этом году именно Беларусь является председателем в СНГ и главная задача - принятие мер защиты экономик стран в пандемию и создание безбарьерной торговой зоны, уверен министр.
МИНСК, 27 июл - Sputnik. Беларусь рассчитывает на создание зоны свободной торговли в СНГ, заявил на заседании постпредов Содружества независимых государств в Минске министр иностранных дел республики Владимир Макей.
По его словам, усилиями белорусского председательства в СНГ будет продолжена работа над соглашением о свободной торговле.
"Рассчитываем, что совместная работа будет продолжена и мы вынесем проект на рассмотрение в высшие органы Содружества в ближайшее время. Его подписание обеспечит устойчивое развитие наших стран", - сказал глава МИД Беларуси.

Белорусское председательство в СНГ

Говоря о Белорусском председательстве в СНГ в нынешнем году, Макей отметил, что оно направлено на долгосрочное сотрудничество стран-членов Содружества в различных областях. При этом пандемия коронавируса внесла корректировки в график встреч уполномоченных органов при организации, но не отменила намеченных планов.
Макей отметил, что предстоящая встреча в Минске руководителей внешнеполитических ведомств стран СНГ будет посвящена 30-летию образования Содружества.

"Мы ориентируемся пока на очный формат заседания и надеемся на высший уровень представленности делегаций. Днем ранее, также в Минске, будет проведено заседание СМИД СНГ, формат участия также очный", - сказал он.

Министр выразил надежду на наивысший уровень представленных делегаций.

Последствия пандемии

Говоря о предотвращении последствий пандемии, Макей обратил внимание, что странами СНГ принят среднесрочный план по противодействию распространения инфекционных болезней .
"Заключено соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны участников СНГ, одобрена дорожная карта по минимизации последствий коронавируса. Принято решение об обеспечении эпидемиологического благополучия населения, создании совместных фармкомпаний. Устранение барьеров для товаров первой необходимости", - подчеркнул министр иностранных дел Беларуси.
Он отметил, что миру придется жить с пандемией, а может и новыми формами вируса.
"Поэтому с учетом этих неблагоприятных перспектив, нам нужно совместно адекватно реагировать на эти вызовы, иметь в запасе средства и силы", - резюмировал Макей.
Читайте также:
Санкционное давление требует согласованных действий СНГ - Лебедев
Комиссия по правам человека будет создана в СНГ
Осенний саммит президентов стран СНГ пройдет в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский