Комиссия по правам человека будет создана в СНГ

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги СНГ
Флаги СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2021
Эксперты уверены, что скорейший запуск работы правозащитной комиссии укрепит авторитет СНГ и будет противодействовать попыткам политизации правозащитной тематики.
МИНСК, 26 июл - Sputnik. Вопросы начала работы Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств обсуждены в понедельник, инициатором рассмотрения данной темы выступила Россия, сообщили в Исполкоме СНГ.
Первое заседание по вопросам начала практической работы правозащитной комиссии прошло в начале марта в Минске. Сегодня данная тема была обсуждена в режиме видеоконференции.
"Представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ рассмотрели подготовленный российской стороной проект актуализированного Положения о Комиссии по правам человека СНГ", - сообщили Sputnik в понедельник в пресс-службе Исполкома.
Предлагается в качестве модели функционирования правозащитной комиссии использовать уже апробированные на международных площадках форматы.
Один из вариантов - рассмотрение комиссией национальных докладов о выполнении правозащитных обязательств, уточнили в Исполкоме.
Сегодня также были обсуждены проекты решения Совета глав государств СНГ об изменениях в правозащитную конвенцию СНГ, которой уже более 25 лет.
В Исполкоме уверены, что скорейший запуск деятельности Комиссии по правам человека послужит укреплению авторитета СНГ как одной из ключевых международных организаций на постсоветском пространстве, в том числе в сфере защиты прав человека. Кроме этого, работа комиссии позволит противодействовать попыткам политизации правозащитной тематики.
Очередное заседание экспертной группы по правозащитной комиссии Содружества пройдет на 10 сентября 2021 года в штаб-квартире СНГ в Минске.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский