Чем болели предки белорусов, кроме кариеса и артрита

© Photo : Public DomainВосточные славяне
Восточные славяне - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Антропологи не только продемонстрировали Sputnik самый древний череп, найденный на территории Беларуси, но и рассказали, чем болел "древний шахтер", погибший в кремнедобывающей шахте.

Белорусские ученые начали проводить исследования того, чем болели древние белорусы, и пришли к выводу, что медицина того времени была способна оказать человеку определенную помощь.

Сотрудники института истории Национальной академии наук Беларуси не только показали корреспондентам Sputnik самый старый череп человека, найденный на территории современной Беларуси, но и рассказали, чем болели древние люди.

История болезни – на костях

"По найденным останкам можно определить заболевания, которыми страдали люди в древности, – это возрастные изменения позвоночника, суставов, заболевания зубочелюстной системы – кариес, абсцесс челюсти, травмы, также можно увидеть посттравматические изменения", – рассказала Sputnik аспирант отдела антропологии Института истории НАН Беларуси Дарья Грицкевич.

По ее словам, в настоящее время она работает над диссертацией, посвященной теме болезней древнего населения белорусского Подвинья в XIV-XVIII веках.

© Photo : из личного архива Дарьи ГрицкевичПо найденным фрагментам скелета можно утверждать, что человек был воином либо подвергся нападению со стороны врагов
Чем болели предки белорусов, кроме кариеса и артрита - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
По найденным фрагментам скелета можно утверждать, что человек был воином либо подвергся нападению со стороны врагов

Ученый пояснила: исследования останков древних людей, живших на территории современной Беларуси, показали, что заболевания зависели от многих факторов, в том числе и от рациона питания и от физической активности.

Рассказывая об исследованиях, молодой историк отметила, что по найденным фрагментам скелета можно установить, что человек был воином либо подвергся нападению со стороны врагов, какой хозяйственной деятельностью он занимался.

"На костных останках и спустя многие века остаются характерные травмы, которые говорят о детских заболеваниях, перенесенных природных катаклизмах. Все отражается на организме человека. Изучением этого занимается такая отрасль антропологии, как палеопатология", – отметила собеседник агентства.

По ее словам, исследования показывают, что древним людям также оказывалась медицинская помощь.

"Мне с научной точки зрения сложно судить, какие операции могли делать древние люди. Но я могу с большой долей уверенности сказать, что какую-то первую медицинскую помощь они оказывали. Есть прецеденты заживления очень серьезных травм, были случаи, когда мы находили черепа, где была травма с отрывом части кости. Потом эта пластина была возвращена назад и прекрасно зажила. Но след деформации остался, и мы, современные ученые, можем это ясно наблюдать", – сказала собеседник агентства.

При этом она сообщила, что самые распространенные травмы в древности, которые можно установить по найденным останкам, – это переломы конечностей и ключиц.

След пандемии

Отвечая на вопрос о том, смогут ли ученые через несколько веков определить, что современные люди болели коронавирусом, Дарья Грицкевич отметила, что это маловероятно.

"Боюсь, что не могут определить, болел ли человек коронавирусом. Коронавирусная инфекция на костях не будет отражаться. Для того, чтобы болезнь отразилась на костном материале, она должна перейти в хроническую форму и жить вместе с человеком на протяжении многих месяцев или лет", – пояснила ученый.

Череп возрастом 3,5 тысячи лет

В качестве примера того, как ученые могут визуально определить по костным останкам, чем болел древний человек, аспирант Грицкевич продемонстрировала череп "древнего шахтера". Это самый древний череп, который был найден на территории Беларуси, ему около 3,5 тысячи лет.

"На первый взгляд можно сказать, что у него были проблемы с зубами. Они были настолько серьезными, что могли привести к хроническому синуситу", – сказала ученый.

По ее словам, изменения надбровных дуг говорят о том, что у человека могло развиться инфицирование лобных пазух, так называемый фронтит. "Кроме этого, можно сделать вывод, что воспаление надкостницы могло произойти в результате того, что человек расчесывал места скопления насекомых на лбу, и была занесена инфекция", – сказала ученый.

© SputnikСамый древний череп в Беларуси был найден 60 лет назад
Чем болели предки белорусов, кроме кариеса и артрита - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Самый древний череп в Беларуси был найден 60 лет назад

В свою очередь научный сотрудник отдела антропологии Института истории НАН Беларуси Николай Помазанов рассказал, что этот самый древний череп, найденный на территории Беларуси, был обнаружен возле деревни Красное Село Волковысского района Гродненской области во время археологических раскопок древней кремнедобывающей шахты бронзового века. По его словам, поэтому его называют "древним шахтером".

По его словам, этой древней находке в следующем году исполняется 60 лет. Скелетированные останки "древнего шахтера" были обнаружены белорусским археологом Михаилом Чернявским (1938–2013) в 1962 году. Помазанов рассказал, что белорусские ученые провели реконструкцию внешности по черепу, воссоздали облик древнего белоруса, и пообещал в следующем репортаже рассказать научные секреты о "древнем шляхтиче" и "туровской княжне", воссозданные образы которых хранятся в Институте истории НАН Беларуси.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский