Богато украшенное оружие литовцы в XIII веке сжигали вместе с телами знати
16:41 19.07.2021 (обновлено: 17:16 19.07.2021)
© Sputnik / Виктор ТолочкоТопор знатного воина, инкрустированный серебром с зооморфной фигурой
© Sputnik / Виктор Толочко
Подписаться
Языческие традиции балтских племен сохранялись на первых этапах формирования Великого Княжества Литовского. Как архаичные обряды помогают восстановить облик литовской военной знати, выяснял Sputnik.
Белорусские историки практически не изучают ранний период формирования Великого Княжества Литовского, когда удивительный симбиоз славянской и балтской культуры породил огромное государство, вобравшее в себя все лучшее от народов его населявших.
Главными источниками материальной культуры XIII века остаются археологические памятники: курганы, городища и могильники. Удивительным образом богатый пласт археологических памятников на северо-западе Беларуси, где оставили свой след литовские племена, по-прежнему оказывается слабо изученным.
Сейчас в музее исторического факультета БГУ формируется коллекция оружия, украшений и бытовых предметов, которые принадлежали литовской знати, когда она еще исповедовала язычество. Почему погребения балтов такие богатые, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Военная элита Литвы
В окрестностях самого древнего каменного замка в Беларуси в Крево историки нашли захоронение литовской военной знати, которое удалось точно датировать. Некоторые найденные предметы были в высокой степени сохранности благодаря тому, что они прошли обряд кремации. Попадая в огонь, железные предметы покрываются окалиной, которая препятствует дальнейшей коррозии металла.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМеч XIII века, который был ритуально "умерщвлен" – сломан перед тем, как пройти кремацию
Меч XIII века, который был ритуально "умерщвлен" – сломан перед тем, как пройти кремацию
© Sputnik / Виктор Толочко
"Можно выделить дату начала формирования могильника – 1274 или 1277 год. По летописям нам известен поход галицко-волынских князей и монголо-татар на Новогрудок, который в тот момент отвоевали литовцы. И это были два зимних похода", – рассказал археолог Евгений Власовец.
Во время осады литовцы заперлись в замке, а окольный город разорили монголо-татары. Интересно, что предметы материальной культуры, найденные там, совпадают с теми вещами, что были обнаружены в могильнике под Крево.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКруглая подвеска с зернью, сделанная в литовском стиле по славянским технологиям
Круглая подвеска с зернью, сделанная в литовском стиле по славянским технологиям
© Sputnik / Виктор Толочко
"Весь комплект вооружения всадника и его коня, что в этом могильнике, что в окольном городе в Новогрудке, разоренном монголо-татарами, совпадает. Там же были найдены наконечники монгольских стрел срезней", – отметил историк.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНаконечник от монгольской стрелы, так называемый срезень
Наконечник от монгольской стрелы, так называемый срезень
© Sputnik / Виктор Толочко
По его словам, комплекты кольчуг, ламеллярных доспехов, инкрустированных серебром украшений, шпор и мечи говорят о том, что они принадлежали узкой прослойке военной элиты Великого Княжества Литовского. Серебряный узор с зооморфным изображением, украшающий топор, говорит о том, что это статусная вещь знатного воина.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТопор знатного воина, инкрустированный серебром с зооморфной фигурой
Топор знатного воина, инкрустированный серебром с зооморфной фигурой
© Sputnik / Виктор Толочко
"У рядовых людей таких вещей в принципе не могло быть. В этом могильнике были погребены воины, погибшие в столкновении с монголо-татарами и галицко-волынскими князьями. Тогда была зима и вытащить монгольские стрелы из тел нельзя было. Погибших воинов перевезли в их вотчины за Неман в Гольшаны и Крево и кремировали", – уточнил Евгений Власовец.
Самый информативный памятник региона
При этом он уточнил, что ему довелось исследовать особый тип погребений, потому что обычно встречаются отдельные погребения, а здесь так называемое "пятно кремации". Обычно тело кремировали, прах затем собирали в урну, а поверх насыпали курган.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТопор литовской знати с оплавленным серебряным декором
Топор литовской знати с оплавленным серебряным декором
© Sputnik / Виктор Толочко
Здесь после военного столкновения в конце XIII века нужно было захоронить сразу много тел. Поэтому были сделаны настилы из дерева, на которых сжигали сразу несколько воинов. Затем сверху делали еще один настил, таким образом, в земле одноразово образовывался большой пласт из жженых углей, костей и предметов материальной культуры.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМеч XIII века, на котором можно рассмотреть клеймо на клинке
Меч XIII века, на котором можно рассмотреть клеймо на клинке
© Sputnik / Виктор Толочко
В Беларуси до последнего времени не были известны подобные погребения литовской военной знати, хотя в соседней Литве их найдены десятки.
Археолог обратил внимание, что найденный могильник является самым показательным из всех, потому что не был уничтожен или поврежден в результате антропогенного воздействия и "дошел до нас в первозданном виде".
© Sputnik / Виктор ТолочкоНаконечник от ножен меча из бронзы
Наконечник от ножен меча из бронзы
© Sputnik / Виктор Толочко
"На мой взгляд из всего того, что есть в Литве и у нас, это самый богатый и информативный памятник в целом в регионе. Похожим был могильник в Гольшанах, но до нас он дошел в сильно измененном виде из-за сельскохозяйственных работ и разграбления", – отметил он.
В результате раскопок удалось найти комплекты для двух десятков дружинников с мечами, топорами, шпорами, поясами и украшениями, инкрустированными серебром.
Оружие местных мастеров
Евгений Власовец обратил внимание на богато декорированный топор, где с помощью серебра нанесено зооморфное изображение. Часть историков полагает, что это может быть козел, который считался жертвенным животным для бога Перкунаса. Достоверно утверждать этого нельзя, но подобным образом украшенные топоры находили и на территории России и даже в Чехии, куда они попадали в качестве военных трофеев.
© Sputnik / Виктор ТолочкоШпоры западноевропейского типа с колесиком
Шпоры западноевропейского типа с колесиком
© Sputnik / Виктор Толочко
"Военная языческая элита Великого Княжества Литовского пользовалась предметами, оформленными в общем стиле. Это был симбиоз культуры балтских племен – литвы, пруссов и ятвягов. Они использовали инкрустированные серебром топоры, мечи. Все эти предметы местные", – отметил он.
Правда, клинки мечей могли иметь западноевропейское происхождение, потом их могли на собственное усмотрение доукомплектовать гардой, основанием, навершием, наконечником ножен и необходимым декором.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМеч XIII века
Меч XIII века
© Sputnik / Виктор Толочко
"Конская сбруя также украшалась в едином стиле и накладки многие отличаются от тех, что использовали люди только по размеру. Воин со своим боевым конем составляли одно целое, поэтому и в мир иной уходили вместе. При погребении вещи ритуально "убивали", – пояснил историк.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОбломки от застежки плаща с зооморфными головами
Обломки от застежки плаща с зооморфными головами
© Sputnik / Виктор Толочко
Всего в коллекции предметов с археологического памятника, найденного под Крево, сейчас более 150 предметов. Причем большая их часть была отреставрирована литовскими специалистами. Дело в том, что в Беларуси попросту нет такого количества компетентных специалистов, способных выполнить такие работы на высоком уровне.
В замке Великих князей в Вильнюсе была организована специальная выставка, посвященная материальной культуре военной знати Великого Княжества Литовского, где были представлены и находки, сделанные на белорусской территории.
Читайте также:
Эхо Грюнвальдской битвы: в Польше нашли средневековый меч – видео
В Старом замке Гродно начаты раскопки: они нужны для проекта дворца Батория
Что нам стоит, дворец Батория построить?