Ученый о жаре и насекомых: гнуса меньше, а бабочки и жуки становятся сильнее

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПоля с подсолнухами в Краснодарском крае
Поля с подсолнухами в Краснодарском крае - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Энтомологи скептически отнеслись к утверждению, что в такую жару насекомые пьянеют от забродившего нектара - у пчел в Беларуси этого не происходит.
МИНСК, 16 июл –Sputnik. Белорусские ученые считают, что аномально жаркая погода, которая уже несколько недель установилась на территории страны, положительно повлияла на бабочек, пчел, жуков, стрекоз.
"Такая жара только положительным образом влияет на насекомых, они становятся более активными, сильными. Травы, цветы при таких погодных условиях хорошо медоносят, у насекомых есть хорошая возможность собрать питательный нектар", - рассказал Sputnik заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных НЦПИ по биоресурсам Олег Прищепчик.
По его словам, при таких высоких температурах нектар на цветах и травах приобретает особую вязкость и концентрацию, повышаются его питательные свойства.
"Употребление такого нектара приводит к тому, что у насекомых хорошо наращивается так называемая мышечная масса", - сказал ученый.

Про "пьяных" пчел и гнус

Отвечая на вопрос о том, приводит ли аномально жаркая погода к тому, что пчелы пьянеют от перебродившего нектара, собеседник агентства сказал, что "не слышал такого".
"Концентрированный, вязкий нектар хорошо питает, придает сил, но не пьянит", - пояснил он.
Ученый так же отметил, что аномально жаркая погода привела к тому, что в природе "стало заметно меньше всякого гнуса". По его словам, эти насекомые, в отличие от бабочек, жуков, стрекоз, пчел, плохо переносят высокую температуру.

Поиски древней белорусской пчелы

Прищепчик рассказал, что, несмотря на жару, он и еще несколько ученых отправились в экспедицию - искать на Полесье аборигенную белорусскую пчелу.
По его словам, в последние десятилетия в Беларусь было завезено много видов пчел, произошли скрещивания. Сейчас перед экспедицией стоит задача отыскать исконную белорусскую пчелу, чтобы в будущем именно аборигенных пчел более широко разводили в стране.
Ученый также уточнил, что данные исследования проводятся в рамках пятилетней научной программы.
Читайте также:
Теплее, чем в Египте: жара сохранится в Беларуси в выходные
Почему на полях рапса гибнут пчелы и что делать пасечникам
Бабочки Монарх могут исчезнуть
Лента новостей
0