Расширение гнезда пчел: что нужно знать пасечникам

© Sputnik / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкПчёлы на сотах
Пчёлы на сотах - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2021
Период цветения таких популярных в Беларуси медоносов, как малина и крушина – горячая пора для большинства пчеловодов. Именно в это время активного сбора меда перед пасечниками часто встает вопрос о расширении гнезда пчел или дополнении новых корпусов.
Руководитель лаборатории пчеловодства РУП "Институт плодоводства" Дмитрий Рахматулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах расширения гнезда пчел.

Пчелы не любят разрыв гнезда

Рахматулин рассказывает, что существуют разные подходы относительно того, как правильно проводить процедуру расширения гнезда пчел. Некоторые специалисты рекомендуют ставить рамку с новой вощиной возле крайней рамки с расплодом, другие – разрывать гнезда вощиной.
Однако долгие годы практики указывают на то, что пчелы не очень хорошо реагируют на разрыв гнезда. Причем не важно – была ли это постановка новой рамки в гнездо либо установка нового корпуса.

Расширение гнезда по схеме

"Поэтому если у вас есть некоторый запас рамок, то расширение нового корпуса или постановка нового корпуса и формирование его перед расширением лучше производить через одну рамку следующим образом: одна рамка суши, затем – рамка вощины и т.д.", – рекомендует специалист.
Преимущество такого метода заключается в том, что пчелы не воспринимают разрыв гнезда или разрыв цельностного гнезда.
Пять рамок суши и столько же рамок вощины – и корпуса подготовлены к расширению. Когда пчела поднимается в этот корпус, то в первую очередь начинает занашивать медом отстроенные рамки. Когда она их занесет и немного увеличит в размере, то начнет процесс отстраивания и заполнения медом вощины.
После процесса запечатки корпус будет полон красивого, товарного меда. Применение такого расширения позволяет не сбить пчелу с рабочего настроения, а также дать новое место для запаса качественного меда.
"По некоторым данным, пчелы породы Карника легче переносят разрыв гнезда в отличие от Бакфаста – это тормозит их развитие. В действительности же, разрыв гнезда не любит ни одна пчела, потому что в дикой природе это практически невозможно", – подчеркивает специалист.

Как установить новый корпус

Новый корпус всегда устанавливается на гнездо, где находится матка.
"Когда – то в качестве эксперимента, для упрощения расширения, мы ставили корпус не на гнездо, а сверху на товарный мед. Однако эти попытки привели к уменьшению продуктивности семей на 30%. Это произошло потому, что пчелы очень не любят такой венчик меда из одного – двух корпусов и не проходят через него для того, чтобы поднести мед вверх", – заключает Рахматулин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский