Лукашенко: предпринимателей больше чем населения – нужен порядок

© Sputnik / Алексей Сазонов / Перейти в фотобанкПокупатели выбирают овощи
Покупатели выбирают овощи - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Налоговыми послаблениями нужно поддерживать талантливых людей и не душить инициативы, уверен глава государства.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. В Беларуси скоро будет 12 миллионов ИП при меньшей численности населения, нужно навести в этом деле порядок, об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством правительства.
"Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все – индивидуальные предприниматели. От журналистов (примеров море) до чиновников. Поэтому здесь нужно навести порядок", - цитирует слова Лукашенко телеграм-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе главы государства.
Президент отметил, что нельзя удушить инициативу людей, поскольку они хотят работать и зарабатывать.
"Талантливый человек пишет картины, плетет корзины, делает то, что делают единицы в нашей стране. Таких людей надо всегда поддерживать. И послаблением налогового законодательства. Чтобы платили совсем небольшие налоги и занимались своим ремеслом. Но не так как у нас сейчас", - сказал Лукашенко.

Об уплате налогов и зарплатах "в конвертах"

Президент сказал, что в ближайшее время руководство налоговых органов доложит, как ведется совместная работа с Комитетом госконтроля, спецслужбами по поводу нарушителей налогового законодательства, а также зарплат "в конвертах".
"Знаю, что в этом плане идет активная работа, но я хочу, чтобы и бизнесмены, и предприниматели меня услышали: мало потом не покажется. И обижаться не надо. Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг абсолютно недопустимы", - подчеркнул Лукашенко.
Как сообщает пресс-служба главы государства, президенту поступило предложение увеличить численность сотрудников Министерства по налогам и сборам.
Лукашенко отметил, что хотел бы услышать мотивацию, поскольку он всегда выступает против раздувания штатов чиновников. В обосновании должно быть понятно, "как дополнительные чиновники Министерства по налогам и сборам упростят отношения граждан с налоговыми органами, обеспечат дебюрократизацию этой сферы и упрощение налогового администрирования", - подчеркнул глава государства.

О внешнеэкономической деятельности

Правительство предложило ввести должности официальных представителей министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия при посольстве в Китае, а также оптимизировать штатную численность обслуживающего персонала всех загранучреждений.
"Задача, которая была поставлена перед правительством и МИД, - оптимизация. Усиление нашей деятельности на основных направлениях (будь то Россия, Китай, Индия - туда, куда мы стремимся сейчас и где нас, в общем-то, принимают и ждут) и оптимизация других посольств - там, где у нас не очень сегодня получается в силу определенных обстоятельств", - пояснил президент.
Он отметил, что предложения Совмина подразумевают дополнительные госрасходы, поэтому нужны гарантии, что они своевременны и принесут больше доходов, чем расходов.
Читайте также:
Лукашенко об ИП и самозанятых: "Нельзя удушить инициативу людей" – видео
Нацоператора по обращению с радиоактивными отходами могут создать в Беларуси
Лукашенко рассказал, кто стоит за провокациями в Беларуси – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский