Китай отказался продолжать расследование происхождения COVID-19 по плану ВОЗ

© REUTERS / Handout .Исследователь работает в лаборатории
Исследователь работает в лаборатории - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Ранее в ВОЗ заявили о намерении провести аудит лабораторий и исследовательских учреждений по вопросу первых случаев заболевания людей коронавирусом в декабре 2019 года.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Формулировки, которые содержатся в плане второй фазы расследования по происхождения коронавируса, использованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), неуважительны по отношению к науке, и Китай не намерен им следовать, об этом заявил заместитель главы государственного комитета здравоохранения страны Цзэн Исинь.
"Что касается предложения о проведении второй фазы расследования, то в нем используются формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать этому плану", - заявил он.
Правительство Китая, по словам Цзэн Исиня, выступает против политизации расследования происхождения вируса и поддерживает проведение расследования, которое основано на научном подходе.
Он отметил, что вторая фаза расследования должна основываться на выводах, которые были сделаны после первой фазы.

Расследование происхождения вируса

Напомним, что для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.
COVID-19 – искусственный или естественный вирус? Мнение вирусолога>>
Отчет комиссии был опубликован в марте. В нем эксперты изложили четыре основные версиипроисхождения коронавируса, отметив, что утечка из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 от летучих мышей через животное-посредника.
При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.
Позже генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил , что ВОЗ намерена провести аудит лабораторий и исследовательских учреждений в районе, где были зафиксированы первые случаи заболеваний людей COVID-19 в декабре 2019 года.
Напомним, что тему искусственного происхождения вируса ранее неоднократно выдвигали власти США, на Западе она стала активно обсуждаться в последние месяцы. В частности, эксперты высказали убеждение, что китайские ученые создали SARS-CoV-2, а затем попытались "замести следы".
Читайте также:
МИД Беларуси призвал не политизировать версии происхождения COVID
"Большая семерка" призвала расследовать происхождение COVID-19
ВОЗ не исключает версию лабораторного происхождения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский