ВОЗ не исключает искусственное происхождение коронавируса

© REUTERS / Handout .Раскрашенная электронная микрофотография клетки, инфицированной коронавирусом
Раскрашенная электронная микрофотография клетки, инфицированной коронавирусом - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Власти Китая призывают к "прозрачности, открытости и сотрудничеству" в вопросе расследования возможной утечки из лаборатории.
МИНСК, 16 июл – Sputnik. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус не отрицает возможность искусственного происхождения SARS-CoV-2, сообщает Associated Press.
Руководитель ВОЗ считает преждевременным отказываться от этой версии.
"Я сам был лаборантом, я иммунолог, который работал в лаборатории. В них случаются инциденты", — заявил Гебрейесус.
Тему искусственного происхождения вируса стали активно обсуждать на Западе в последние месяцы. Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен убеждены, что китайские ученые создали SARS-CoV-2, а затем попытались "замести следы".
По мнению экспертов, уханьские ученые работали над тем, чтобы сделать природный вирус более заразным и с этой целью присоединили новый "шип". Это подтверждается рядом из четырех аминокислот, который вряд ли мог возникнуть естественным путем.
Доктор Стивен Куэй и профессор физики Калифорнийского университета в Беркли Ричард Мюллер заявили, что нашли генетический след, которым не обладает природный вирус. Специалисты обнаружили последовательность геномов в комбинации CGG-CGG, которую часто используют для усиления заразности и летальности инфекции.
COVID-19 – искусственный или естественный вирус? Мнение вирусолога>>
Пекин не раз отмечал открытость в информировании по поводу COVID-19. В Китае подчеркивают, что сразу приступили к расследованию, выявил патоген и обнародовали все важные сведения. Официальный представитель МИД страны Чжао Лицзянь назвал желание США расследовать происхождение коронавируса политической игрой и стремлением переложить вину на других.
Напомним, что для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.
Отчет комиссии был опубликован в марте. В нем эксперты изложили четыре основные версии происхождения коронавируса, отметив, что утечка из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 от летучих мышей через животное-посредника.
При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.
Читайте также:
МИД Беларуси призвал не политизировать версии происхождения COVID
"Большая семерка" призвала расследовать происхождение COVID-19
ВОЗ нашла признаки раннего распространения коронавируса в 2019 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский