МИД Беларуси призвал не политизировать версии происхождения COVID

© REUTERS / CHINA DAILY CDICОтделение для пациентов с COVID-19 в больнице города Ухань
Отделение для пациентов с COVID-19 в больнице города Ухань - Sputnik Беларусь, 1920, 09.07.2021
Белорусская сторона следит за дискуссией по поводу версий происхождения коронавируса, принимает участие в выработке решений.
МИНСК, 9 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси призвало не политизировать вопросы происхождения коронавируса, а предоставить право искать ответы компетентным ученым.
Напомним, для изучения этих вопросов в Китай в январе 2021 года была отправлена миссия ВОЗ. Эксперты не смогли установить точную версию происхождения коронавируса. Среди прочих отмечается, что лабораторная версия возникновения SARS-CoV-2 "крайне маловероятна" и необходимы дальнейшие исследования.
Однако, как заявляет МИД, представители отдельных государств "настойчиво тиражируют заявления в международных организациях и в СМИ, свидетельствующие о попытках дезавуировать выводы миссии ВОЗ, подменить их собственными умозаключениями, навязать свою точку зрения мировому сообществу".
Как считает белорусский МИД, это может негативно отразиться на международном сотрудничестве в борьбе с коронавирусом.

Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии в ВОЗ, оказанием давления на организацию и на отдельные государства. Мы видим, что Китайская Народная Республика не на словах, а на деле открыто и прозрачно взаимодействует с ВОЗ с первых дней вспышки коронавируса, вносит весомый вклад в разработку вакцин и методов лечения", – говорится в заявлении.

Изучение вируса и версии

Для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.
Отчет был опубликован в марте. Эксперты ВОЗ посчитали, что утечка вируса из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 от летучих мышей через другое животное.
При этом в ВОЗ заявили, что продолжают рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.
Однако в США и ряде других стран не согласились с выводами специалистов и заявили о необходимости "независимого расследования", так как "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".
В частности, Вашингтон начал свое расследование, ему в этом помощь оказывают британские спецслужбы.
Эмблема ВОЗ, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2021
ВОЗ оставила три версии происхождения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский