Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что будет с БАЖ? Глава Белорусского союза журналистов о подоплеке событий

Иск Минюста в Верховный суд о ликвидации БАЖ вызвал резонанс в журналистском сообществе; что будет дальше с общественным объединением, и какую помощь БАЖ готовы оказать в Белорусском союзе журналистов, на радио Sputnik рассказал его председатель Андрей Кривошеев.
Белорусский союз журналистов внимательно следит за нынешней ситуацией с БАЖ, отметил собеседник радио Sputnik и напомнил некоторые факты из предыстории появления сразу двух журналистских объединений в стране. Дело в том, что БАЖ еще в 1995 году вышла из состава Белорусского союза журналистов, одной из причин было то, что ряд членов БАЖ не реализовали свои карьерные амбиции ― они хотели возглавить союз журналистов, но съезд тогда не поддержал это решение, отметил глава БСЖ.
"Насколько я понимаю, сейчас объем выявленных нарушений в БАЖ превысил предельно допустимый и плюс не устранили их в установленные законом сроки, поэтому Минюст обратился в Верховный суд с запросом о ликвидации. Мы неоднократно обращались к этой ситуации, предлагали коллегам из БАЖ свою помощь и содействие. БАЖ как официальная структура к нам не обращалась. Однако отдельные члены БАЖ по личным связям и каналам выходили к нам за помощью и консультациями, и мы эту помощь оказывали", ― рассказал Кривошеев.
Кроме того, руководитель БАЖ Андрей Бастунец уже выступил с публичным заявлением о том, что будет отстаивать честное имя БАЖ в судебном порядке. "Это законный легальный способ, который есть у любого общественного объединения, чтобы отстоять свое честное имя", отметил Кривошеев.
"Мы готовы как союз журналистов оказать помощь и поддержку БАЖ, если официальный запрос от них последует. Мы для этой работы всегда открыты", ― добавил глава союза.
Руководитель БСЖ также отметил, что в случае неблагоприятного исхода члены БАЖ смогут восстановить свое членство в БСЖ либо вступить в объединение.

Что происходит с БАЖ

Накануне стало известно, что Министерство юстиции Беларуси вынесло предупреждение Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и подало иск в Верховный суд о ликвидации этого общественного объединения. В Минюсте уточнили, что речь идет о нарушении законодательства об общественных объединениях, которые БАЖ не устранила после их выявления.
На минувшей неделе появилась информация о том, что в числе более 80 обысков, проведенных силовыми структурами в офисах различных негосударственных СМИ и ОО, а также по месту жительства их сотрудников, была и штаб-квартира "БАЖ".
Известно, что в Беларуси функционируют две структуры, которые объединяют сотрудников СМИ по профессиональному признаку. Это Белорусский союз журналистов и БАЖ, который неофициально считается оппозиционным.

Читайте также:

Теневое финансирование: СК прокомментировал обыски в СМИ и НГО
Деньги в Латвию: КГК рассказал подробности дела TUT.BY
В Беларуси проходит операция по зачистке от радикалов – КГБ
УСК по Минску подтвердило факт задержания главреда "Нашей Нивы" Мартиновича
Кубраков рассказал, кто руководит деятельностью деструктивных чатов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский