Ограждение на белорусско-литовской границе - Sputnik Беларусь
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Медик рассказал о состоянии мигрантов, сбежавших из Литвы в Беларусь

Граница России и Литва - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2021
В воскресенье и понедельник белорусские пограничники задержали на границе с Литвой несколько групп иракских нелегалов, нарушители рассказали, насколько жестко с ними обращались литовцы.
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Врач Лидского пограничного отряда Алексей Стрелкин заявил, что у двоих из шестерых задержанных мигрантов были обнаружены серьезные телесные повреждения.
"В частности, гражданин Байрам Ибрагим Омар 1999 года – на его кожных покровах были обнаружены гематома в области девятого-десятого ребра справа, кровоподтеки в области лучезапястных суставов, гематома в области правого голеностопного сустава. Гражданка Ирака 1993 года рождения – у нее были выявлены кровоподтеки в области лучезапястных суставов, гематома в области правого голеностопного сустава. Им была оказана медицинская помощь", – рассказал медик в эфире телеканала ОНТ.
Накануне в сети появилось видео со стрельбой, снятое якобы на белорусско-литовской границе в ночь на 19 июля.

Как все было?

Пограничники заставы "Геранены" Лидского погранотряда 18 и 19 июля задержали иракских граждан, которые незаконно перешли госграницу из Литвы в Беларусь. Как рассказали иракцы, литовские пограничники забрали паспорта у мигрантов и, не став их проверять, порвали и выбросили. По рассказам одного из нелегалов, им не давали еды и воды, а во время беседы их били телескопической дубинкой. После чего их под угрозой оружия заставили пересечь литовско-белорусскую границу.

Поток мигрантов

По последним данным, с начала года в Литве на границе с Беларусью поймали более 1700 нелегалов – это более чем в 21 раз превышает показатели 2020 года. Половина мигрантов представлялась гражданами Ирака, остальные утверждали, что они из Конго, Камеруна, Ирана, Сирии, Гвинеи.
В свою очередь Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Власти Литвы 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом мигрантов и решили построить на границе забор с колючей проволокой.
Читайте также:
ГПК ждет официальный ответ Литвы на инцидент с иракскими беженцами
Задержанная гражданка Ирака: литовцы сказали идти в Россию или Беларусь
Ирак поможет Литве в разрешении кризиса с нелегалами на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский