Число увеличилось: КГБ назвал имена всех обвиняемых по делу о госперевороте

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание КГБ Беларуси
Здание КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Минск направил в США запрос об оказании правовой помощи по уголовному делу, ряд обвиняемых объявлены в розыск.

МИНСК, 30 апр - Sputnik. Комитет государственной безопасности Беларуси направил в компетентные учреждения юстиции США просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу о попытке государственного переворота.

Число обвиняемых по данному делу увеличилось до 9 человек.

"В качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному КГБ по ч.1 ст.357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК, привлечены 9 человек", - цитирует БелТА официального представителя КГБ Андрея Яроша.

По его словам, это Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо содержатся в следственном изоляторе КГБ.

По словам Яроша, КГБ Беларуси направил в компетентные органы США запрос об оказании правовой помощи.

"От запрашиваемой стороны требуется установить местонахождение фигурантов, произвести их допросы, выполнить иные следственные и процессуальные действия, направленные на всестороннее исследование всех обстоятельств дела", - сказал Ярош.

Кроме этого, Комитетом госбезопасности инициирован вопрос об экстрадиции названных лиц в Беларусь.

"Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно", - рассказал Андрей Ярош.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2021
Песков: заговор в Беларуси не обошелся без помощи "государства Икс"

По словам Яроша, в Минске ждут от американских и других иностранных партнеров оперативной и всесторонней проработки наших запросов, а также положительного решения вопросов об экстрадиции в Беларусь перечисленных граждан для их привлечения к установленной законом ответственности.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев - он задержан на территории республики.

О деталях подготовки госпереворота, а также его участниках, позже рассказали в фильме "Убить президента", показанном в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также:

Лента новостей
0