В Старом замке Гродно начаты раскопки: они нужны для проекта дворца Батория

© Photo : Facebook / СТАРЫ ЗАМАК - ГРОДНАРаскопки в Старом замке
Раскопки в Старом замке - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2021
В управлении культуры облисполкома обещают, что итоги археологических исследований используют при проектировании второй очереди строительства – самого дворца Батория.

ГРОДНО, 24 мар – Sputnik. Очередные археологические раскопки начались на территории Старого замка в Гродно, где более трех лет идет реконструкция. Они нужны, чтобы начать вторую очередь строительства – работы по восстановлению самой главной его части – дворца Батория.

Старый замок в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2020
"День жестянщика": на Старом замке в Гродно установили купол

Как сообщила начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, археологические исследования идут вдоль фасада здания дворца, уже раскрыты фундаменты, которые относятся к разным временным периодам, а также остатки брукованки – выложенной булыжниками дорожки.

Известно, что в 1930-е на одном из участков, расположенных вдоль фасада главного здания Старого замка, проводились археологические исследования, но документы по этим раскопкам имеются только частично. Как уточнила Климович, было принято решение сделать раскопки у фасада, чтобы изучить сохранившиеся объекты и их взаимосвязь. Итоги исследований будут использованы при проектировании второй очереди строительства – дворца короля Батория.

Климович также добавила, что при проектировании второй очереди будет использоваться историческая справка, написанная сотрудниками Гродненского историко-археологического музея.

Сейчас на территории Старого замка идут строительные работы в возведенных зданиях первой очереди, выполняется внутренняя отделка, восстанавливаются декор и лепнина. На днях на арке въездной башни с со стороны внутреннего двора установили кованые ворота, изготовленные специалистами Белреставрации.

В Старом замке Гродно начаты раскопки: они нужны для проекта дворца Батория - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2021
Новые ворота замка

Реконструкция Старого замка в Гродно началась в конце 2017 года. Работы разделены на три этапа. Сейчас выполняется первая очередь. Это восстановление той части замка, которая находилась со стороны Немана. Изначально предполагалось, что в финале замок должен стать копией дворца XVI века времен короля Стефана Батория по сделанному почти 30 лет назад проекту архитектора Владимира Бачкова. Этот проект много лет подвергается острой критике за историческую недостоверность.

При выполнении первой очереди в проект Старого замка вносились незначительные изменения, но эксперты в области реставрации и истории уже окрестили эту часть замка новоделом. Например, было построено здание каменицы, а археологические раскопки показали, что его не было. Также споры вызвала надстройка дополнительного этажа у замковой стены. Каким станет проект главного здания Старого замка – дворца Батория – и будут ли при его создании учтены новые исторические данные, пока неизвестно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала