Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

12 городов и 20 программ: белорусские студенты прошли "Летний университет"

© Photo : предоставлено организаторами"Летний университет 2021"
Летний университет 2021  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2021
Около 700 студентов из Беларуси смогли пройти обучение по дополнительным программам их специальностей в 12 вузах России в рамках проекта "Летний университет".
МИНСК, 19 июл – Sputnik. Белорусские студенты прошли курс в "Летнем университете" с 4 по 18 июля. Их приняли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, Владивостоке, Смоленске и Казани. Координатором стал Псковский государственный университет (ПсковГУ), который пригласил наибольшее число участников – 150 человек.
Обучение проходило примерно по 20 специальностям – от инженерных наук и программирования до маркетинга и дизайна. Отдельные программы были посвящены истории, филологии, сельскому хозяйству, биоинженерии и медицине.
Лекции читали спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Тихон, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, лингвисты Антон Сомин и Владимир Пахомов и другие эксперты.
Также студентов познакомили с особенностями регионов, где они обучались – от Калининграда до Владивостока, им показали одни из самых интересных мест в России.
Белорусские студенты также разработали социальные проекты, которые, как планируется, они смогут потом реализовать на родине.
По словам ректора ПсковГУ Наталья Ильина, "Летний университет 2021" – это только начало. Министерство науки и высшего образования планирует расширить географию проекта, увеличить число университетов-участников и пригласить больше студентов из стран постсоветского пространства.

"Мы как университет всецело готовы эту инициативу поддержать. Это отличный старт для всех вузов-участников, начало хорошей традиции, которая, я уверена, сможет познакомить иностранных студентов с сильными сторонами российского образования. Этим проектом мы хотим показать, насколько современные, междисциплинарные, актуальные программы мы даем", – отметила Наталья Ильина.

Помимо учебы, участники проекта успели также совершить массовый сплав на SUP-бордах и посетить зрелищное авиашоу.
Проект реализован по инициативе Министерства науки и высшего образования России, его целью стало формирование стратегических направлений взаимодействия России и Беларуси в сфере образования и науки.
Читайте также:
Куда поступать: белоруска рассказала о плюсах обучения в России – видео
Вакцинация или удаленка – как в вузах России будут обучаться иностранцы
Более трети белорусов учатся в вузах России бесплатно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский