Мальчик, которому провели сложнейшую операцию в Минске, идет на поправку

© Минздрав БеларусиУникальную операцию по лечению торакоабдоминальной аневризмы брюшной аорты у ребенка провели в Беларуси
Уникальную операцию по лечению торакоабдоминальной аневризмы брюшной аорты у ребенка провели в Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.07.2021
В понедельник белорусские кардиохирурги и женевский профессор провели первую в мировой практике операцию при редчайшей патологии – торакоабдоминальной аневризме брюшной аорты у 11-летнего мальчика.
МИНСК, 17 июл - Sputnik. Белорусские врачи совместно с одним из самых опытных кардиохирургов мира из Швейцарии Афксендиосом Калангосом провели сложнейшую операцию 11-летнему мальчику, теперь он идет на поправку, сообщили в эфире телеканала ОНТ.
Игорю, так зовут мальчика, в семь лет поставили необычный диагноз: торакоабдоминальную аневризму брюшной аорты, которая впервые встречается у ребенка. За лечение не брался ни один из медцентров США или Европы.
В понедельник Игорю провели сложнейшую 10-часовую операцию, которая прошла успешно. Сейчас мальчик переведен из реанимации в общую палату и получает комбинированную терапию.
"Но, чтобы поддержать ребенка и жить эти четыре года, нужны были силы, терпение, это все дали нам врачи вместе с шансом на жизнь", - сказала мама мальчика.
Главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Беларуси Константин Дроздовский отметил, что таких операций в республике и ближнем зарубежье еще не было.
"По виду операций, по анатомии, которая была, и потому, что мы имплантировали биологический протез от донорского материала, таких операций мы не нашли в литературе", - добавил он.
Ранее белорусские кардиохирурги в РНПЦ детской хирургии выполнили пять сложнейших операций на сердце и сосудах у детей.
В частности, были приглашены пятеро ребят из регионов, у которых врожденные пороки сердца и сосудов, в том числе с аномалией Эбштейна – редким пороком сердца. В операциях участвовал один из самых опытных кардиохирургов мира из Женевы Афксендиос Калангос. Это второй подобный проект с его участием, в прошлый раз Калангос помогал белорусским врачам провести четыре сложнейшие операции на сердце полтора года назад.
Как сообщалось, все дети хорошо перенесли операции.
Читайте также:
Центр транспланталогии: вы удивитесь, что смогут белорусские врачи
Все время тянет в Минск: Беларусь подарила украинке новое сердце
Перекрестная трансплантация: как в мире помогают друг другу органами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский