Четырем детям со сложными заболеваниями спасли жизнь в ДХЦ

© Photo : Минздрав РББелорусские кардиохирурги проводят операцию ребенку
Белорусские кардиохирурги проводят операцию ребенку - Sputnik Беларусь
В Детском хирургическом центре Беларуси провели четыре уникальные операции Росса, подарив жизнь четверым юным пациентам. На завтра запланирована еще одна операция.

МИНСК, 8 фев – Sputnik. Белорусские детские кардиохирурги 7 и 8 февраля провели четыре операции Росса детям с самыми сложными органными патологиями. Операции прошли при непосредственном участии одного из известнейших кардиохирургов мира, президента Фонда Калангоса, профессора Афксендиоса Калангоса из Швейцарии, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.

Золотой стандарт хирургии

Операция Росса является "золотым стандартом" хирургического лечения пороков аортального клапана в странах с высоким уровнем развития кардиохирургии, позволяя избежать пожизненной антикоагулянтной терапии.

Для Беларуси сегодня это достаточно редкая процедура. Выполнить ее было решено четырем детям с самыми сложными случаями. В пресс-службе Минздрава сообщили, что завтра в Минск из Витебска будет доставлен еще один ребенок, срочно нуждающийся в такой операции.

"Мы пригласили профессора Калангоса для обучения наших сотрудников. Необходимо поднять уровень хирургии этого порока у нас. К сожалению, такие пороки развития стали встречаться у белорусских детей несколько раз в год", - сказал директор РНПЦ детской хирургии профессор Константин Дроздовский. 

Работа белорусских коллег впечатляет

Сложнейшую операцию Росса в мировой практике выполняют реже, чем пересадку сердца.

Всеволод пережил уникальную операцию на сердце - Sputnik Беларусь
Белорусские хирурги провели уникальную операцию 11-летнему мальчику

"Мы работаем с проблемой патологии аортального клапана. Обычно при рождении мы проводим операцию, которая немного облегчает жизнь малыша, но существенно помочь ребенку может только операция Росса. Она применяется только тогда, когда с аортальным клапаном уже больше ничего не возможно сделать. Берется легочный клапан ребенка, вшивается вместо аоратального, а на место легочного ставится специальный биологический протез. Нам нужно научить наших специалистов проводить такие операции",- отметил Дроздовский.

"В Европе и США только в нескольких специальных центрах делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем программу по выполнению операций Росса в Беларуси. Меня впечатлила работа доктора Дроздовского и его коллег", - рассказал профессор Калангос.

В таких операциях принимает участие команда из 15 специалистов. Сама операция состоит из нескольких частей. Успех во многом зависит от того, как будут проведены анестезия, искусственное кровообращение, каким будет выхаживание в отделении реанимации.

Подобную операцию в Беларуси с помощью американских коллег выполнили 11-месячному ребенку около 10 лет назад. Еще одну - в срочном режиме провели в прошлом году.

Профессор Калангос сегодня встретился и с министром здравоохранения Беларуси Владимиром Караником. Они обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе - возможности проведения серии подобных мастер-классов для белорусских детских кардиохирургов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский