Белорусы могут попасть в российскую часть Европы с 17 июля

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкБелорусы могут попасть по железной дороге в Калининград
Белорусы могут попасть по железной дороге в Калининград - Sputnik Беларусь, 1920, 17.07.2021
Правда, есть один небольшой нюанс, гражданам республики Беларусь необходимо иметь шенгенскую визу, чтобы попасть в Калининградскую область.
МИНСК, 17 июл – Sputnik. Белорусы смогут попасть в Калининградскую область с 17 июля, сообщила пресс-служба БЖД.
Это предусмотрено постановлением Совмина от 14 № 401. Согласно документу, снимаются ограничения по пересечению госграницы Беларуси для определенных граждан.
В частности, теперь на поезде из республики без пересадок в Калининградскую область могут попасть граждане Беларуси, России, а также иностранцы, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание на территории РБ. Это распространяется и на те же категории граждан, которые едут обратно.
БЖД обращает внимание, что для того, чтобы белорусам попасть в Калининградскую область, необходимо иметь шенгенскую визу.
На данный момент между Калининградской областью по территории Беларуси курсируют следующие поезда:
№30/29 (Калининград-Москва);
№80/79 (Калиниград-Санкт-Петербург);
№360/359 (Калиниград-Адлер).
Проезд этими поездами предусмотрен только для граждан РБ и РФ.
Кроме того, БЖД напоминает, что, находясь на ж/д вокзалах и в поездах нужно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и антисептические средства.

Въезд белорусов в Россию

Белорусам при въезде в Россию с 10 июля нужно иметь результаты отрицательного теста на коронавирус в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19".
Притом, лабораторный материал должен быть отобран не менее чем за три календарных дня до въезда в Россию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Возобновление сообщения

Первым после возобновления сообщения между двумя странами в феврале этого года стал фирменный состав №1/2 Минск – Москва. Позже добавились еще несколько: Москва – Калининград и Калининград – Санкт-Петербург.
Ежедневно курсировать международные поезда Минск – Москва стали с 13 апреля. С этой же даты возобновилось движение поезда №4/3 Москва – Брест, который ходит через день.
Также БЖД назначила дополнительный поезд Брест – Москва с 15 до 20 июля. Возобновилось сообщение и по ряду других направлений, в том числе Гомель – Адлер.
Ранее в интервью Sputnik первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович рассказал, что планируется запустить прямые поезда из Минска до Анапы, Екатеринбурга, Мурманска, Архангельска. Вопрос сейчас обсуждают совместно с РЖД.

Читайте также:

Новые правила въезда в Россию вступили в силу: что надо знать белорусам
Иностранцы с видом на жительство в Беларуси могут выехать из страны
Украина ужесточит правила въезда для белорусов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала