Видео

Видеофакт: в Витебске открыли памятную доску создателю "Славянского базара"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Много людей собралось в центре города на Двине, чтобы поучаствовать в открытии памятной доски создателю и первому руководителю "Славянского базара" Родиону Бассу. Насколько торжественной была церемония, смотрите на видео.
Памятная доска первому руководителю "Славянский базар в Витебске" открылась в Витебске на кануне официального старта Международного фестиваля искусств.
"В 1992 году, когда состоялся первый "Славянский базар", это был огромный прорыв. Сейчас многие могут сказать, как нужно было сделать, но тогда у Басса не было возможности ни у кого спросить. И вот год за годом, как бусы на красивом наряде, нанизываются фестивали один на один, создавая свое полотно", - сообщил на церемонии открытия директор Международного фестиваля искусств "Славянский базар" Глеб Лапицкий.
Родион Басс вместе с единомышленниками организовал первый фестиваль "Славянский базар" в 1992 году. На него приехало много звезд, выступали и исполнители из дальнего зарубежья. С каждым годом "Славянка" становилась все более масштабным мероприятием.
В 2013 году у Родиона Басса из-за прогрессирующего сахарного диабета ампутировали ногу и он был вынужден покинуть свой пост. Басс очень сильно переживал, что больше не может участвовать в фестивале. В 2017 году болезнь усилилась, Бассу ампутировали вторую ногу и он ослеп. В 2018 Родион Басс скончался.
Похоронили почетного жителя города на центральной аллее Мазуринского кладбища. В 2019 году на кладбище установили памятник основателю международного фестиваля.
А в 2021 году к 30-летию "Славянского базара", на здании дирекции фестиваля Родиону Бассу открыли памятную доску работы известного витебского скульптора Сергея Сотникова.
Читайте также:
Ночное шоу: церемония поднятия флага "Славянского базара-2021" – видео
От попсы до рока: какие звезды выступали на "Славянском базаре"
Скандалы на "Славянском базаре", которые запомнились
Лента новостей
0