"Простому и великому": памятник Родиону Бассу открыли в Витебске

© Sputnik / Павел ВурРуководство Витебска у памятника Родиону Бассу
Руководство Витебска у памятника Родиону Бассу - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Открытие бюста приурочили к празднованию дня города, и это многие собравшиеся на церемонии сочли знаковым.

ВИТЕБСК, 29 июн – Sputnik. Надгробный памятник основателю и первому руководителю международного фестиваля "Славянский базар" Родиону Бассу торжественно открыли на центральной аллее городского кладбища "Мазурино", установлен памятник был несколькими днями ранее.

Главная должность, из-за которой Басса знали во всем мире – директор международного фестиваля искусств "Славянский базар".

Первый директор Славянского базара Родион Басс - Sputnik Беларусь
Трагическая история одного из создателей и первого директора "Славянского базара"

"Родион Басс воспользовался идеей, которая, можно сказать, умирала: "Фестиваль польской песни". Он возродил ее, изменил направление и придал настолько мощный толчок, что о новом фестивале узнал весь мир. Такое умение есть далеко не у каждого", - рассказал на торжественном мероприятии председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.

Мэр города вспомнил о том, что Бассу было нелегко приводить свои идеи в жизнь и приходилось бороться за то, чтобы они стали "вечными". По воспоминаниям Николайкина, отстаивая свои проекты, Басс мог спорить с чиновниками любого уровня и спокойно говорил "нет" министру культуры.

"Он загорался от маленькой искры и всю жизнь горел творчеством. При этом был и великим организатором. Я помню Родиона Басса как человека большого сердца и нелинейного склада ума, который прекрасно умел видеть перспективу", - отметил генеральный директор ГУ Центр культуры "Витебск" Глеб Лапицкий.

Он добавил: несмотря на то, что поколения работников Центра культуры сменяют друг друга, Родиона Басса всегда будут там помнить.

"Простой и великий, любящий и любимый, человек, от которого исходила мощная созидательная энергия. Его призванием была работа. А самым страстным желанием - видеть свой город праздничным и развивающимся", - поделилась воспоминаниями о муже вдова Басса Ольга Сальникова.

© Sputnik / Павел ВурОткрытие памятника Родиону Бассу
Простому и великому: памятник Родиону Бассу открыли в Витебске - Sputnik Беларусь
Открытие памятника Родиону Бассу

Абсолютно все на церемонии отметили, что Бассу удалось полностью изменить город и навсегда вписать себя в его историю. Поэтому неудивительно, что открытие бюста экс-директору "Славянского базара" приурочили к празднованию 1045-летия Витебска.

Лента новостей
0