Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Гайдукевич: цель Запада – превратить Беларусь в плацдарм противостояния с РФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоДепутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Сегодня можно говорить уже не о двойных, а тройных стандартах международной политики, заявил в четверг депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
"Посмотрите, насколько все двулично. В Украине гибнут люди, но никого демократия и свобода не интересует. В это же время отношении Беларуси идет гибридная война, давление, незаконные санкции", - заявил парламентарий.
Гайдукевич подчеркнул, что "все это связано якобы с демократией, свободой и переживанием за то, как живет белорусский народ". Но все это ложь, уверен депутат.

"Их интересует одно – как превратить Беларусь в геополитический плацдарм противостояния с Россией. Если бы мы свою внешнюю политику направили на борьбу с мифической российской угрозой, то на следующий день они бы сказали, что наши выборы самые демократические"

Олег Гайдукевич
депутат Палаты представителей Национального собрания

Форпост в российском направлении

Всегда в мире есть противодействие и борьба за ресурсы, отметил он.
"Мы жили долго в однополярном мире. Сейчас пришел ему конец. Встала на ноги Россия, укрепился Китай. Серьезные процессы происходят в Европе, из ЕС вышла Великобритания. Идет конкуренция за лидерство в Евросоюзе", - констатировал парламентарий.
Беларусь оказалась в центре этого геополитического противостояния, и Запад рассматривает ее как важный форпост в российском направлении.

Обыкновенный фашизм

Во время круглого стола, который проходит в четверг в мультимедийном пресс-центре Sputnik, была представлена книга "Обыкновенный фашизм: украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017-2020)".
На мероприятии присутствует один из ее авторов - директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.
Книга демонстрирует истоки формирования экстремистских и ультраправых настроений в современном украинском обществе. В ней освещены по дням и часам многочисленные преступления: убийства, избиения и пытки мирного населения Донбасса, оппозиционных политических деятелей и журналистов.
Отдельная глава посвящена преследованиям СМИ. Рассказывается о нападениях на редакции, запугиваниях и задержаниях журналистов.
Все факты подтверждаются историческими свидетельствами - сотнями интервью жертв пыток и обстрелов на Донбассе, документами органов власти, докладами и расследованиями международных организаций, фотографиями, материалами средств массовой информации.
По его мнению, задача у Запада одна – поменять геополитический вектор Беларуси на 180 градусов.
"Их цель – чтобы мы отказались от союза с Россией и от ОДКБ, чтобы мы предали все, чему учили нас наши деды. Чтобы мы отказались от своих национальных интересов, потому что белорусы хотят дружно жить с Россией, со странами СНГ и с украинским народом", – отметил Гайдукевич.
Он утверждает, если Беларусь поменяет свою политику, никого не будет интересовать демократия. В этом заключаются лживость и обман.

Историческая правда

Поэтому крайне актуальна сегодня защита исторической правды, добавил политик.
"Люди, которые сжигали белорусские деревни, сжигали белорусов, русских, евреев, сегодня вдруг стали героями. Как такое возможно? Как можно так опуститься и предать собственную историю?", – сказал Гайдукевич.
Именно поэтому в Беларуси приняты законопроекты об изменении подходов к усилению борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма, а в России – о недопущении реабилитации нацизма.
"И это только начало. Мы еще не все сделали для защиты исторической памяти в информационном пространстве. Мы должны еще жестче отстаивать свою правду и перестать оправдываться", – утверждает парламентарий.
По его мнению, ни у Беларуси, ни у России нет постыдных этапов истории.
"История Союзного государства – наша гордость", – добавил он.
Читайте также:
Украинские власти сегодня продвигают пронацистскую идеологию - политик
Лукашенко рассказал, на ком держится безопасность государства
Головченко: главная контрсанкция - это отсутствие эффекта от санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала