Беларусь направила Латвии запрос о выдаче Цепкало

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкс-глава ПВТ Валерий Цепкало, архивное фото
Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
Бывшего главу ПВТ, который претендовал на президентское кресло в Беларуси, обвиняют в коррупционных преступлениях, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генпрокуратуры Латвии просьбу о выдаче экс-претендента на президентский пост Валерия Цепкало для привлечения к уголовной ответственности, сообщили в главном надзорном ведомстве Беларуси.

Цепкало выдвигался на пост главы на прошедших президентских выборах в 2020 году. ЦИК отбраковал нескольких тысяч подписей избирателей, в регистрации кандидатом ему было отказано. В середине лета, за несколько недель до основного дня голосования, бывший глава Парка высоких технологий уехал в Москву, затем в Киев, оттуда – в Варшаву. Теперь он находится в Латвии.

"Уголовное дело в отношении Цепкало находится в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета. Ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси", - сообщили Sputnik в Генпрокуратуре.

Инициативная группа Виктора Бабарико после заседания ЦИК - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Заговор и экстремизм: новые обвинения предъявлены Колесниковой и Знаку

Цепкало грозит до 15 лет колонии.

Между Беларусью и Латвией в уголовно-правовой сфере действует Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.

Цепкало - не единственный оппозиционный активист, выдачи которого добивается Минск после прошедших в стране президентских выборов. В Варшаву Минском направлены запросы о выдаче основателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NЕХТА Степана Путило и Романа Протасевича. Им инкриминированы преступления по ряду статей УК, в том числе организация массовых беспорядков, умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский