Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Когда идти на ревакцинацию и поможет ли она от новых штаммов коронавируса?

Известный российский вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн объяснил, кому и в какие сроки нужно повторно делать прививку и когда наконец-то закончится пандемия коронавируса.
Ревакцинация ― это нормальная процедура вакцинологии, пояснил специалист. "Вы человека прививаете, а через какое-то время? чтобы поддержать его иммунитет против данного заболевания, вы даете ему еще инъекцию этой вакцины, и при этом иммунитет, как правило, резко увеличивается", рассказал Альштейн.
Это обычная практика, и многие вакцины действительно дают именно так – сначала вакцинация, а потом одной инъекцией идет ревакцнация для того, чтобы усилить иммунитет, пояснил ученый.
"Ничего такого особенного здесь нет. Просто сейчас идет интенсивная пандемия, и меняются варианты вируса, который заражает людей. Вот сейчас, скажем, в нашей стране (в России) распространяется штамм "дельта" – так называемый индийский вариант, и он менее чувствителен к антителам, которые вызывает наша вакцина ("Спутник V") по сравнению с предыдущим вариантом вируса. И для того, чтобы оказать наибольшее влияние на этот вирус и подавить его распространение, нужно увеличить иммунитет. И ревакцинация с этим связана в первую очередь", ― сказал Альштейн.
Примерно через 6 месяцев после вакцинации или после заболевания требуется сделать дополнительное введение вакцины, уточнил он.
>> Новая волна идет к нам: врач о реальной ситуации с коронавирусом в Беларуси

Когда закончится пандемия COVID?

Также профессор озвучил прогноз о возможном сроке завершения пандемии коронавируса в мире.
"Что касается той пандемии, что есть у нас, думаю, что в течение следующих одного ― двух лет она сойдет на нет. И здесь есть возможность применять те усилия, которые не были раньше доступны человечеству –вот эти вакцины, особенно, генно-инженерные вакцины, которые сейчас впервые человечество запустило", ― рассказал вирусолог.
Над такими вакцинами, по словам Альштейна, работали еще с 80-х годов прошлого века, "но их трудно было продвинуть в практику, потому что вакцинное дело оно очень консервативное". Сейчас впервые у генных инженеров появилась возможность, и они смогли сделать эффективные вакцины, которые сейчас очень помогают в борьбе с эпидемией, добавил медик.

Читайте также:

Когда появится эффективное средство лечения коронавируса ― прогноз доктора Мясникова
Можно ли прививать во время пандемии? Комаровский ответил антипрививочникам
Вакцинация ведет к бесплодию? Новые фейки о прививках от COVID-19
Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский