Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Можно ли прививать во время пандемии? Комаровский ответил антипрививочникам

Можно ли прививать во время пандемии? Комаровский ответил антипрививочникам
Из-за большого количества противников вакцинации еще долгие годы нам светят разнообразные мутации коронавируса, и их последствия еще предстоит расхлебывать, возмутился известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Полноценный курс проверки вакцины составляет от 5 до 10 лет, все вакцины, которые сейчас применяются, находятся в третьей фазе испытаний, отметил медик на своем youtube-канале.
"Исследования не закончены, и ни одна вакцина не считается окончательно исследованной, но уже сейчас доказано, что эти вакцины способствуют образованию антител и реально защищают от тяжелых форм, от реанимации", ― подчеркнул Комаровский.
Кроме того, медик возмутился интернет-комментариям с вопросом "разве можно прививать во время эпидемии".

Чего ждем?

"А когда надо прививать? Подождать, чтобы эпидемия кончилась, а потом прививать? Что за логика вообще? Подождите, пока умрет куча людей. 4 миллиона человек уже умерло от коронавируса — это официальные данные. А сколько умерло потом, сколько покончило жизнь самоубийством, сколько заработало инфаркты и инсульты после перенесенной болезни?" ― поинтересовался Комаровский.
Врач отметил, что сам перенес легчайшую форму в конце октября и "это аукается до сих пор", кроме того, большое количество людей имеют обострения хронических инфекций и умирают от них, число суицидников после COVID также выросло.

"Вакцина работает даже против мутировавшего вируса. Да, если вирус не мутирует, эффективность вакцины может быть свыше 90%. От вируса, который мутировал, эффективность может опуститься до 70%, но одно дело ― профилактика симптоматической формы, то есть болезни с симптомами, а другое дело ― профилактика тяжелой формы. На сегодня практически все вакцины, о которых мы говорим, защищают даже от "дельты" и от попадания в реанимацию. Реальная эффективность присутствует".

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский - Sputnik Беларусь
Евгений Комаровский
педиатр, телеведущий
В то же время врач отметил, что никто никого не заставляет вакцинироваться, он лично против насильственной вакцинации, но обратил внимание на то, что "остановить инфекцию в условиях мутировавшего вируса можно только массовой вакцинацией".
Но массовая вакцинация нам не светит, пока на нашей территории, по крайней мере, в России и Украине есть такое безумное количество, что нам мутации светят еще долгие годы, и мы все это будем расхлебывать", ― сказал Комаровский.

Читайте также:

Новая волна идет к нам: врач о реальной ситуации с коронавирусом в Беларуси
Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников
Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом. Вы удивитесь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский